腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

实际控制人变更隐瞒5年 江苏三友涉欺诈上市

2010年03月29日05:03上海证券报徐锐我要评论(0)
字号:T|T

如果当初如实披露实际控制人变更事宜,江苏三友理应无缘2005年中小板IPO。

在有关部门介入下,江苏三友隐瞒实际控制人变更的问题终于曝光,同时让人感叹的是,其造假上市的胆量竟会如此之大。

2010年3月27日,江苏三友披露,公司26日接控股股东南通友谊实业有限公司通知,因友谊实业原控股股东南通市纺织工业联社将其持有的友谊实业53.125%股权转让给张璞(江苏三友董事长)等9名自然人,友谊实业控股股东由南通市纺织工业联社变更为自然人张璞,后者也由此成为上市公司的实际控制人。

公司同时发布的权益报告书显示,纺织工业联社与张璞等9名受让方就上述股权签订转让协议的时点居然是2004年6月5日,张璞等人随后于2004年9月15日将受让金7922.04 万元汇至鉴证方南通市产权交易中心账户,并由南通市产权交易中心出具了《股权交割书》。

细心的投资者不难发现,上述转让协议签订时点是2004年6月5日,江苏三友登陆中小板是2005年5月18日。

按照当时适用的IPO管理办法:中国证监会2003年9月发布的《进一步规范股票首次发行上市有关工作的通知》,发行人申请首次公开发行股票并上市,最近三年内应当在实际控制人没有发生变更和管理层没有发生重大变化的情况下,持续经营相同的业务。2006年5月18日起施行的《首次公开发行股票并上市管理办法》,更是将“发行人最近3年内实际控制人没有发生变更”作为衡量发行人主体资格的必备条件之一。

也就是说,实际控制人已于上市前一年发生实质变更的江苏三友,当时便已不具备发行上市资格。

值得玩味的是,为避开市场监管,江苏三友在2005年4月披露的招股意向书中,对本次股权转让事宜竟未作任何提示性描述。即便上述股权转让在2006 年5 月19 日完成工商变更登记后,江苏三友在2006年以后所发公告中依旧对实际控制人变更事宜只字未提,直至今日。也就是说,从江苏三友需履行信息披露义务的2005年以来,公司将这一重大信息隐瞒了5年。

事实上,无论是何原因,均不能构成江苏三友延迟披露该股权变动的理由。由于上述受让方中有8人为公司现任高管,另一位也是公司原高管,因身体原因病退,纵然友谊实业未按时向公司披露此项转让事宜,但作为转让当事人,早已知悉此事的8位高管也应将实情及时告知上市公司。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐