腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

震荡市引发基金申赎分化:投资者嫌新爱老

2010年03月29日02:42第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

“去年下半年发行的次新基金可能遭到一定程度的赎回。”某中型基金公司负责人在近日如此判断。出于公司内部分管职责原因,上述人士每天都要收到其所在公司的基金申赎情况。他所在的公司属于业绩靠前、规模中游,属于行业内中上水平,因此,他往往从本公司的情况来推断基金行业内一个时间阶段里的大致情况。

而与此同时,在市场的震荡中,一些往年业绩过硬的基金却遭遇到了基民的净申购。

9只规模下降超四成

“如果未来仍然保持这样的局面,那么本就相对紧张的资金面可能更加‘局促’,这不利于大规模指数行情的展开。” 上述人士认为。

最新的公开信息也印证了上述人士的焦虑。根据Wind数据,在去年下半年发行成立并可进行对比的26只开放式基金之中,只有两只基金(国泰中小盘成长和交银180治理180ETF,国泰中小盘成长系“封转开”品种)的最新份额大于2009年第三季度末份额。其余的24只开放式次新基金都较2009年第三季度末份额有所萎缩。而在这批遭遇净赎回的次新基金之中,有9只基金的份额下降比例超过40%,规模下降比例最高的一只达到了86.53%。

市场震荡是主因?

根据分析,次新基金遭到赎回主要有以下三条因素。首先,去年以来的行情走向较难把握。去年以来的行情整体是波动市场,且未来出现指数单边上涨的概率也不高,因此有部分已经获利的投资者会选择“落袋为安”。采取上述策略的还包括一些机构投资者。某保险公司投资总监称,如果基金不采取分红,那么他肯定会赎回部分基金份额,以锁定利润。根据他了解的同行情况,有着这样操作想法的投资者不在少数。

其次,不少基金投资者选择了赎回次新基金、申购更新基金的方法。面对动荡反复的市场,不少基金投资者往往会认为,新基金的股票仓位更低、现金比例更高,因此更能在震荡市中运作自如。

再者,对今年行情性质的判断,也是造成部分次新基金遭到赎回的重要原因。在相当多的机构投资者看来,今年市场可能整体延续去年末的轻指数、重个股的演绎方式。“在这种背景下,选择那些富有经验的老牌基金经理掌舵的基金产品可能更有胜算。”华东地区某财务公司负责人表示,今年除了加大自营的个股研究外,还将对那些个股选择能力和时机把握能力较强的基金公司加以重点关注。“今年赚的不是指数的钱,主要赚个股选择的钱。”相比之下,那些并没有历史业绩记录的次新基金就没有那么高的吸引力了。据透露,这位机构投资者更加青睐于基金公司的专户理财方式,并已经在数家基金公司中开立专户,但出于对今年行情的谨慎,专户的股票投资比例往往设定为0~50%。

部分老基金获青睐

值得注意的是,与去年末以来的个股分化局面相仿,基金的申赎情况也出现了明显的差异。尽管次新基金遭到赎回的消息较多,但精明的投资者还是悄然对老基金进行了申购。根据Wind统计,截至3月24日,今年一季度共有7家基金公司旗下总计15只产品参与了5家上市公司的定向增发。由于定向增发的相关数据可以直接推算当期基金公司规模,因此也就能通过与去年第四季度末的对比,得出基金的申赎情况。数据显示,在15只基金中,有6只较去年四季度末出现净申购,净申购数达19.53亿份。其中,汇添富均衡增长是净申购份额最多的基金、兴业社会责任是申购率最高的基金。而其余9只基金都出现了净赎回,净赎回数达到了11.1亿份。

“除了维护机构投资者外,次新基金的赎回局面将直接考验各家基金公司对渠道的维护能力。”上海地区某家基金公司人士称,他们也注意到去年发行的次新基金遭到赎回的现象,但相比同行,由于公司在一些银行中的主要渠道建设上有着较好口碑,因此,“即使发生部分品种赎回情况,但公司整体的基金规模还是得到了保持。”

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐