腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

272只基金去年大赚4840亿 管理费收入超过145亿

2010年03月29日02:38第一财经日报王艳伟我要评论(0)
字号:T|T

在2009年的大牛市中,基金投资者收益颇丰,基金公司也获利不菲。根据财汇资讯的统计数据,截至昨日晚6时,共有272只基金披露了2009年年报,全年利润总额近4840亿元,基金账面未分配利润总额也超过3025亿元。此外,基金公司收取的管理费总额也超过145亿元。

股基成赚钱主力

数据显示,股票型基金是赚钱主力。披露年报的128只股票基金,去年利润总额达3047.43亿元,占全部基金利润的比例近三分之二;同时,78只混合型基金也获得1749.23亿元的利润。相较之下,债券型基金和货币市场基金的利润合计只有不到30亿元。

曾令投资者伤心不已的QDII基金也在去年获得不错的收入。披露年报的银华全球优选、华宝兴业海外中国、工银全球和海富通中国海外等4只QDII去年共获得超过11亿元收益,基金公司也获得4041万元的管理费收入。

单只基金的收益情况同样令人咋舌。易方达价值成长去年利润高达155.32亿元,是名副其实的赚钱大户,基金公司收取的管理费也超过3.7亿元。此外,中邮核心成长、易方达上证50、银华价值优选和博时新兴成长等4只基金的2009年利润也都超过100亿元。这些基金的成立时间都超过2年。

冰火两重天

业绩好的基金大都因为在去年年初市场迷茫时果断进行了加仓,并在全年保持了高仓位。易方达价值成长基金经理潘峰在年报中表示,该基金从年初开始逐步提高股票投资比例,降低固定收益类资产权重,四季度开始注重结构调整,减持了金融、地产及采掘等行业,增加了消费类、化工、医药及TMT等行业投资比例,同时坚持中小盘风格,至报告期末,股票资产配置比例达到93.6%。

而在2009年下半年成立的基金,则只抓住了牛市的尾巴,利润并不可观,甚至有基金亏损。长信恒利优势、中欧价值发现和友邦华泰行业领先等3只基金,去年收益为负,其中,成立于2009年8月3日的友邦华泰行业领先,截至去年底,已经亏损了3.83亿元。

友邦华泰行业领先基金经理梁丰、吕慧建在年报中对去年的失误操作进行了反思,认为是建仓速度过快所致。“本基金成立于2009 年8 月3 日,沪深300 前收盘价为3735 点。成立初期受股市上涨的惯性思维影响,建仓速度较快,造成较大净值损失。”

2010普降预期

尽管大多数基金在2009年获得大丰收,不过,对于2010年,基金虽然并不特别悲观,但也普遍降低了赚钱期望。

大成行业轮动基金经理姚瑢认为,2010年国内经济将维持在一个较为合理的水平上稳定增长,证券市场将表现为震荡向上的一年。经济基本面的向好趋势决定了市场难以大幅向下,而市场估值的修复已经完成,估值瓶颈以及宽松货币政策的退出制约了市场大幅向上的空间。下半年随着全球经济形势的进一步明确,市场将有望走出盘整的格局。在行业投资上,则更看好稳定增长的内需性行业以及文化为代表的服务性产业。

招商优质成长基金经理张冰也认为,预计2010年我国宏观经济形势进入新一轮的稳定增长轨道,证券市场将面临国家宏观调控政策的不利影响,同时市场进一步扩容的压力将始终困扰市场,但从企业盈利的角度看,预计2010年整体上市公司盈利增长水平较好,整体估值水平并不高,市场大幅下跌的风险并不大,同时市场将不乏阶段性和局部的投资机会。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐