腾讯财经腾讯财经 > 正文

嘉凯城释放业绩 加速拓展长三角市场

2010年03月29日01:00新民网我要评论(0)
字号:T|T

净利润11.97亿元,同比增长103%;拟每10股送2.5股派0.5元。自公告年报2009年业绩优良,并陆续公布2010年加速扩张计划后,近期,嘉凯城(000918.SZ)股价亦表现强劲。

嘉凯城亦表示,在全流通的市场化条件下,全体股东的利益高度一致,因此,在2009年的发展战略基础上,嘉凯城将围绕房地产主业,把握宏观经济企稳向好和全国房地产市场持续回暖的机遇。

2009业绩超预期

根据年报显示,公司2009年实现主营业务收入73.53亿元,同比上升62.76%;实现净利润13.40亿元,比上年增长106.38%;实现归属于母公司的净利润11.97亿元,比上年增长102.65%,实现基本每股收益0.83元,同比增长66.00%,比公司前期的业绩预告有明显的提升。

业内人士指出,作为公司在成功完成重组后交出的首份答卷,嘉凯城去年营业收入和净利润均实现大幅增长,亦表明公司已经实现华丽转身,成功转型为一个资产优良、具有良好发展前景的房地产上市公司。

另一方面,从公司财务状况观察,2009年实现加权平均净资产收益率达到52%,比上年提升16.07%,经营活动产生的现金流量净额达到14.25亿元,比上年大幅增长75.45%,显示公司较强的盈利能力和良好的财务状况。为了给公司股东创造持续稳定的收益,公司董事会提出了以2009年12月31日总股本为基数,每10股送2.5股派发现金红利0.5元(含税)的分红方案,其余未分配利润用于公司经营发展。

此外,在土地储备方面,至2009年末,公司已获取的规划项目共18个,建筑面积合计约4035851.3万平方米,这无疑有效保障了业绩的稳定增长。此外,公司前期审议的定向增发议案,也将有利于提升公司的资本实力,优化债务结构,加速项目建设,进而有利于公司业绩的释放。

嘉凯城表示,从长远来看,宏观经济景气上升、居民收入增加、流动性充裕和消费结构升级等众多因素将使2010年房地产投资继续保持平稳增长,因此,在2009年的发展战略基础上,嘉凯城将围绕房地产主业,把握宏观经济企稳向好和全国房地产市场持续回暖的机遇。

加速拓展长三角市场

“进入2010年,尽管房地产市场面临一定的政策调整压力,尤其在去年整体房价涨幅较大的背景下,房地产市场可能面临一定的挑战。但是我们同时也注意到,伴随宏观经济景气上升、居民收入增加、流动性充裕和消费结构升级等因素,有望使得2010 年房地产投资继续保持平稳增长。”

对于未来的发展及公司战略预期,身为嘉凯城总裁的边华才似乎早已胸有成竹。边华才在接受本报记者采访时表示,在未来几年的发展过程中,从宏观面而言:一方面,国家宏观调控是为了促进房地产市场朝着更加平稳、健康的方向发展;另一方面,城市化建设进程的加快,居民收入的不断提高,可以预见房地产仍存在着长期稳定的市场需求。另外,从供需角度分析,今后较长一段时间内,刚性需求仍将对房价构成积极的支撑作用,从而促进整个房地产行业面临较好的发展机遇。因此,对于嘉凯城而言,更有望抓住此轮市场发展机遇,借助资本市场力量,进一步提升公司竞争力和行业地位,从而提升企业内在价值。

“作为一家资产优良治理规范的上市公司,嘉凯城相信,有良好盈利能力、专业化团队和乐于回馈社会的公司,更能获得投资者和市场的认可。

边华才表示,从战略发展看,公司拟重点打造嘉凯城品牌,加快整合现有文化元素,树立良好的资本市场形象,努力获得广大投资者和消费者的认可和青睐;深耕长三角,辐射全中国,强化区域布局能力建设,通过收购、兼并和招拍挂等多种方式增加集团的土地储备;以现有项目开发为基础,逐步向沿海一、二线城市延伸,打造具有嘉凯城特色的城市综合体概念。

具体而言,公司将积极定位有成长性的、城市化进程较快的区域,逐步向青岛、重庆和海南等区域推进项目开发进程,适时向沿海其他重要城市圈、经济圈延伸;并调整产品结构,涉及商业地产、酒店地产和旅游地产,形成具有自身产品特色的嘉凯城品牌。

[责任编辑: ]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐