腾讯财经腾讯财经 > 综合栏目 > 商业经济 > 正文

广东房协:新穗7条可操作性强 稳定今年房价

2010年03月27日16:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网广州3月27日电 (索有为 韩丹茜)广州市国土局新公布的“穗七条”对今年广州房价的影响引起此间各方猜测,广东省房地产协会会长蔡穗声27日接受采访时表示,新“穗七条”措施比2007年的“穗七条”更为具体,可操作性强,对今年房价有稳定作用。

蔡穗声说, 1至2月广东全省及广州市的房价仍呈升势,由于供求矛盾未能解决,加上亚运停工造成一定时期内供应不足,如无新措施,广州市难以稳定房价走势。事实上,已有不少中介及开发商均预测广州房价还会涨。

最新出炉的“穗七条”提出,在供地节奏上,建立用地预申请制度(俗称“勾地”制度),根据市场需要来确定土地出让的时序和价格。并将重新推出限价房用地,计划至少供应用地40万平方米、约10000套限价房;保证保障性住房供应,今年解决约25000户低收入家庭的住房困难。

对此,蔡穗声表示,限价房入市,对周边楼价将可起遏制作用;较为充裕的土地供应可平抑地价,如能落实,将影响到今年的一级土地市场价格。但新政策要形成实际的住房市场供应可能要到明年下半年,对今年楼价有稳定作用。

蔡穗声指,影响楼价走势有很多因素,宏观经济未有根本好转,社会资金仍集中流向房地产,都会引起楼价波动。这不是一个城市所能解决的问题。房地产市场要健康发展,取决于经济的好转。

将新“穗七条”与2007年的“穗七条”进行比较的话,蔡穗声表示,新“穗七条”措施较为具体,如保障房、土地供应等均有具体数字,列入年度计划,这是解决供求矛盾较为有力的措施。新“穗七条”明确保障房建设的主体是政府,强调加强市场监管,可操作性和可落实性强。反之,2007年的穗七条,保障房建设强调的是调动社会积极性,鼓励开发商参与,表明构建住房保障体系仍未得到政府的足够重视;土地供应数量未能落到实处,实际供应量差距甚远。随后经济形势突变,楼价强烈反弹与此不无关系。

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐