腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

富力地产公布2009年度全年业绩

2010年03月28日00:00中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

广州富力地产股份有限公司 (“富力地产”或连同其附属公司“集团”;股票编号:2777)公布截至2009年12月31日年度综合业绩。

富力地产董事长李思廉先生表示:“尽管2009年的经济增长仍然缓慢,富力地产于年内仍然取得不俗的成绩。根据国家统计局的排名,按综合实力计,集团连续五年在中国所有房地产发展商中位列第一。”

集团2009年协议销售总额上升51%至人民币242亿元;可销售面积则增加了46%至233万平方米。有关强劲增长主要来自集团11个城市中的38个优质项目。集团住宅物业,占协议销售总额的83%,而其余17%则来自商业物业销售。

集团物业发展营业额增加15.3%至人民币169.8亿元,已出售的可售面积增长22.2%至172.8万平方米。物业发展利润增加18%至人民币26.85亿元。

集团对补充土地储备采取了审慎的策略。回顾年内,集团购入了七幅优质土地:三幅购于广州,另分别于北京、从化及太原各购入一幅土地;集团另与大型开发商于2009年12月连手竞投得“广州亚运城”地块,为集团的土地储备再添大量优质城市土地。截至2009年年底,集团之土地储备总量为2,200万平方米,足以支持集团未来三至四年的发展需要。

前景

集团提高2010 年的销售目标25%至人民币300亿元,并计划于12个城市推售超过40个项目,交付可售面积合计约250万平方米,其中140万平方米(销售额约人民币130亿元)已经预售。土地储备仍将会是集团来年的重点。

李先生总结说:“富力地产将继续采取既审慎而策略性的经营模式,并在做出重大业务决策前,谨慎地评估现金流。此外,我们在提高内部资金充裕性的标准的同时,亦更积极地寻求与其他开发商成立合资企业,从而分摊风险并共享资源。”

主要业绩摘要

营业额增加18%至人民币182亿元

纯利为人民币29.21亿元

物业发展利润增加18%至人民币26.85亿元

净负债与权益比率下降至98%

每股盈利为人民币0.8998元

建议派发末期股息每股人民币0.36元

提高2010 年的销售目标至人民币300亿元,并计划于12个城市推售超过40个项目,交付可售面积合计约达250万平方米,而其中140万平方米(销售额约人民币130亿元)已经预售。

集团目前总土地储备达2200万平方米,足以支持未来三至四年的发展需要。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐