腾讯财经腾讯财经 > 2009基金年度报告 > 正文

东吴、中邮系基金独门重仓股的两种表情

2010年03月27日07:3821世纪经济报道黄祎妮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年年底,为了年底排名,基金们特立独行。

东吴、中邮系基金独门重仓股的两种表情

根据基金四季报披露,不少同基金独自重仓冷门个股,而东吴和中邮就在其列。

同系基金抱团堪称双刃剑,特别是对于管理规模相对较小的基金来说,集中优势兵力的策略既有一战成名的荣耀,亦有一失足满盘皆输的苦果。

同样选择抱团而战,东吴基金在古井贡酒(000596.SZ)上博取了翻番的收益,而风格激进的中邮基金则兵败大龙地产(600159.SH)。

这是2009年年底的怪异现象,与以往不同的是,去年年底,基金们不愿与竞争者相互抱团取暖,取而代之的是,各自为战。

一基金研究员也向记者表示,在年底排名的压力面前,对互抬股价的热情不高,有足够实力的话,独自重仓个股,更有利于旗下基金净值的提升。

原浆酒带来意外收获

随着东吴基金旗下东吴双动力和东吴进取策略发布2009年4季报,两只基金的独门重仓股——古井贡酒也浮出水面。

东吴双动力2009年4季报显示,该基金持有古井贡酒399.23万股,持仓市值达到1.36亿元。为该基金第一大重仓股。占其管理资产的比重更是高达7.58%。

东吴双动力对古井贡酒的建仓源于2009年2季度。古井贡酒2009年半年报显示,东吴双动力新晋为该股第五大流通股股东,持有261.93万股,占其流通股本的5.09%,亦是其第二大A股股东。

2009年3季度,东吴双动力增仓42.49万股、4季度增仓91.84万股。而随着古井贡酒的股价节节攀升,其持仓市值也在2009年4季度跃居东吴双动力第一大重仓股。

与东吴双动力并肩而战的是东吴进取策略。

该基金在2009年5月成立,此后在2009年3季度建仓古井贡酒135.82万股,与东吴双动力并行进入该股前十大流通股东。虽然四季度减持了古井贡酒38.68万股,但由于股价大涨,其持仓市值仍达到3301.81万元,占该基金净资产的8.94%,亦是其第一大重仓股。

2009年二季度末,古井贡酒尚在17元左右,此后随着一轮凌厉的上涨,其股价在半年之内已经翻番。3月25日,古井贡酒收报37.02元。

相比之下,贵州茅台(600519.SH)2009年下半年的涨幅仅为15.64%,而五粮液(000858.SZ)同期涨幅也不过60.47% ,泸州老窖(000568.SZ)的区间涨幅为36.03%。

从1997-2007年的十年,古井贡酒逐步由一个全国性的品牌沦落为区域性品牌,而此后随着公司内部改革的深入,其“回归主业白酒、回归市场高端、回归到古井历史辉煌位置”的复兴计划收效颇为明显。

而在东吴系基金建仓的2009年上半年,机构对其业绩的预测仍比较保守,有券商研究机构预计该公司年份原浆酒2009、2010年分别销售3亿元和5亿元,EPS分别为0.42、0.68元。

但随着10月实际销售超出预期,机构对其年份原浆酒2009、2010年的销售收入分别提升到4亿元和8亿元;对应EPS分别为:0.52元和1.04元。

光大证券(601788)在其报告中表示,“随着公司产品结构的调整和有效税率恢复正常,公司净利率有望从08年的2.5%快速提升至11年的14.4%。”

更有研究机构将该股三年内的目标价定为90元。

东吴两只基金选中古井贡酒,对两只管理规模相对较小的基金来说,对基金业绩的拉升可谓至关重要。

地王光环退却后的惨跌

2009年下半年,在基金纷纷看空地产行业时,中邮依旧集体围住大龙地产。

与东吴在古井贡酒上的一战成名相比,中邮系基金在大龙地产上,抱团而战损失惨重。

2009年之前,中邮和诺德施大龙地产前十大流通股中仅有的两家机构。2009年一季报时,中邮基金也仅有中邮系明星基金——中邮核心优选持有大龙地产1394万股,占其流通股本的3.36%。

2009年2季度,另外一只中邮系基金中邮核心成长杀入大龙地产,持仓795.38万股,位居第六大股东。

在三季度中邮核心成长略微增持32万股后,中邮系基金在2009年4季度大兵压境。中邮核心优选增仓至1813.86万股,而中邮核心成长增仓490.76万股至1286.14万股。此外,中邮核心优势也新晋为第六大股东,持有大龙地产1042.65万股。

前十大流通股中的三只中邮系基金,持仓达到4142.65万股,以2009年12月31日的收盘价17.96元计算,其持仓市值超过7亿元。

而此时,正是大龙地产地王概念风起云涌之时。

2009年11月20日,大龙地产控股99.99%的子公司北京大龙,一举以50.5亿元的天价,拍下北京顺义天竺地块。该地块号称“中央别墅区最后一块低密度用地”,北京大龙击退龙湖、保利等多家地产巨头,以近3万元的楼面价将其揽入怀中。

但地王光环并没有给大龙地产带来股价飙升,拍卖当日,大龙地产大涨7.54%,而公告后的首个交易日,大龙地产微跌0.98%,此后更是跌跌不休,股价从21元左右一路下跌至16元。

此后大龙地产出现一轮行情,股价1月22日上探至22.60元,已经有少量机构资金呈出货之势。1月18日交易龙虎榜显示,两家机构席位位居卖出榜的第三和第四位,当日共卖出超过2000万元。

随后大龙地产地王光环破灭,大龙地产1月22日公告,因为欠缴上述土地出让款,北京大龙被暂停在北京地区的拿地资格,上述竞得土地亦被取消,其2亿元保证金也无法拿回。

当日大龙地产大跌8.08%,7个交易日内股价跌去30%。而机构则呈出逃之势,2月2日交易龙虎榜显示,四家机构位于卖出榜单的前四位,累计卖出金额高达1.75亿元。而中邮基金投资总监彭旭在接受媒体采访时则声称中邮基金没有砸盘。

但即便如此,中邮系旗下受累颇为明显。自今年2月1日至3月25日,中邮核心优选净值下跌1.51%,而中邮核心成长同期基金净值下跌1.64%,同期上证综指上涨的幅度则为1%。

“有些小基金公司重仓某只个股,和投研力量有限也有一定关系”,一基金业人士告诉记者,过于集中持股不符合资产分散投资的理念,不利于抵御风险,容易出现一荣俱荣一损俱损的情况。

他进而表示,实际上,基金产品应该坚持自己的风格,由投资者按自己的偏好去选择适合的产品,而不是一味迎合投资者追求最高利润的需求,把本来应由投资者承担的风险权集中在基金公司本身上,这不利于公司的长久存续发展。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐