腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

武汉中百:多因素助公司业绩提升 长期推荐

2010年03月27日08:34中国证券报长江证券 邵稳重我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000759
000759

武汉中百2009年年报显示,全年实现营业收入100.96亿元,同比增长16.73%。营业收入增长主要源自约5%的内生增长以及约11%的外生增长,后者主要受益于近年新增营业网点逐渐进入成熟期带来的收入。

我们认为武汉中百2010年业绩的增长主要来自以下几个方面:

首先,每年新开12-15家仓储店、60-80家便民店带来的外生增长。公司目前只进入湖北省80多个县的35个,向省内二三线城市扩张和武汉市内的未饱和市场保障了开店空间;

其次,CPI特别是食品CPI转正后对超市同店增长的正面促进;

第三,毛利率的回升。2009年行业因素以及促销带来毛利率的折损在2010年有所缓和。同时,公司正在大力推行直采,同时,公司在物流基地方面的建设也将改善供应链,从而带来毛利率的提升。

从区域经济角度而言,湖北1+8城市圈建设将会进一步拉动城市化进程,而湖北省十二万亿投资同样将对湖北、武汉地区的GDP、收入以及消费水平带来长足的增长空间和提速契机,这些均为武汉中百在内的武汉零售公司提供了更好的市场环境和机遇。

我们预计2010和2011年EPS分别为0.39和0.50元。考虑到中百在当地的强势经营地位和CPI转正对超市行业的刺激,我们认为应该给予公司26-28x2011EPS估值,合理估值应该为13-14元,给予“长期推荐”评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐