腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板市值周涨幅达6.87% 新股首日涨幅回升

2010年03月27日08:31中国证券报刘兴龙我要评论(0)
字号:T|T

进入3月下旬,在沪深股指裹足不前的时候,创业板个股表现分外抢眼。本周创业板股票市值环比增加了6.87%(不包括3月26日上市新股),远好于沪深股指。

市值增加180亿元

统计显示,3月26日创业板可比的61只股票(不包含刚上市的第八批新股)市值合计为2796.27亿元,较3月19日的2616.49亿元增加了179.79亿元,市值增幅为6.87%。而本周上证指数下跌了0.26%,深证成指跌幅为0.91%,创业板的整体表现大大超出了市场平均水平,实现了逆市上涨。

自2月初年报行情启动以来,创业板就成为了持续走强的板块,从2月8日至3月26日,创业板已经连续六周跑赢大盘。

从个股表现来看,本周61只创业板股票中,57只股票上涨,占比高达93.44%,可谓是全线飘红。其中,首批上市的股票表现优异,爱尔眼科大禹节水神州泰岳本周涨幅分别为18.97%、18.68%和17.59%,列前三位;此外,刚刚于上周五登陆创业板的东方财富本周上涨了17.40%。

另一个值得关注的特点是,创业板本周成交量出现了明显放大。本周可比的58只股票(不包含第七和第八批新股)成交股份合计6.08亿股,与上周的4.24亿股相比增加了43.22%。此外,58只股票的成交额合计279.93亿元,也环比增加了48.68%。与此同时,创业板股票的平均换手率也从上周的36.28%,提升至本周的50.29%。

新股首日涨幅持续回升

3月26日,创业板迎来了第八批新股。截至收盘,N三川首日上涨76.53%,N海兰信上涨76.10%,N天龙上涨36.74%,N金刚石上涨36.40%。四只新股首日平均涨幅为56.44%,首日涨幅连续出现回升。

2月11日,在市场波动和破发个股增多的影响下,创业板第五批新股的首日平均涨幅降至了14.60%。而随着近期创业板整体走强,首日涨幅也水涨船高。2月26日上市的第六批新股平均涨幅达到了32.96%;3月19日的第七批新股平均涨幅为50.21%。

需要指出的是,在舆论压力和监管加强的影响下,高价发行的趋势已经有所抑制。从近期上市的创业板股票情况看,发行市盈率正在逐渐下降。刚刚上市的第八批新股的平均发行市盈率为60.30倍,而此前四批新股的平均发行市盈率分别为88.62倍、80.71倍、76.89倍和71.57倍。

市场人士分析,创业板近期走强主要源自年报行情的带动,良好的成长性缓解了高估值带来的压力,市场对于高送转预期的炒作促成了创业板个股的走强。与此同时,高价发行的降温也使得创业板新股上市后的表现趋于平稳。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐