腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

风格转换需三大催化剂 打破僵局要看大盘股

2010年03月27日07:26中国证券报朱茵我要评论(0)
字号:T|T
000001

大小盘股的风格转换是否会发生、何时会发生,已经成为当前市场投资者普遍关心的话题。近期,一些投资者表示已经开始增加大盘股配置,甚至在大小盘股的配置上平分。但研究机构则分析认为,风格转换还需要一些催化剂。

风格转换还需三大催化剂

大盘股相对于小盘股的估值已处于历史最低水平,而融资融券和股指期货即将推出,使得不少投资者对风格转换的期待升温。

申万研究所认为,风格转换需要满足以下三个前提条件,预计这些条件有望在二季度后期逐渐满足。首先,投资者从关注政策紧缩,转向关注业绩增长和估值安全。所谓的政策紧缩,一方面是对流动性的收紧,另一方面是对投资高增长的抑制。前者会对股市的资金面构成压力,进而抑制大盘股的需求;后者会对地产、钢铁、工程机械、煤炭、有色等投资品产业链的估值构成压力,而这些行业大多属于大中盘股的范畴。

其次,申万预计,当前中国经济呈现过热迹象,将引发紧缩政策的进一步出台。随着经济指标的降温,到二季度后期以后,紧缩政策密集期有望逐渐过去,压制大盘股的不利因素有望随之减弱。此时,投资者将开始关注业绩和估值,大盘股的相对估值优势才不会被忽视。

第三,融资融券试点推出并扩大。目前公布的90个融资融券标的公司全部是大盘股,该业务试点及稳步扩大将逐渐增加大盘股的需求。考虑到试点进程的渐进性与试点初期手续的繁杂性,融资融券对大盘股需求的刺激也将是一个渐进的过程。

另外,IPO存量发行启动也将是一个重要催化剂。2009年IPO重启之后,中小盘新股的首发估值明显偏高,超募现象严重,这已经引起监管机构高度关注。据悉,IPO存量发行的引入已被列入发行制度改革的议程。IPO存量发行,相当于发起人股东可以提前获得减持的权利,并使首发的股本规模扩大,这将对首发估值起到抑制作用,带动中小盘股估值下行。

大盘股行情还需时日

长江证券(000783)则认为,大小盘之间的风格转换有其内在机理,转换的成功也 需要具备一定条件。

如果以大小盘收益差的扩大或缩小来定义风格转换,这种转换可以有两种方式——上升式的转换和下降式的转换。1996、1997年的牛市是典型上升式的转换,小盘、大盘之间的轮动非常明显;而2001年6月—2002年1月这段时间则是典型的下降式转换。此外,大小盘之间的轮动存在一种信号传递机制,这实质上是资本市场对于经济信号在局部与全局上的反应。局部与全局所产生的领先与滞后导致了大小盘估值的差异,而这个差异使得风格的转换具有内在动力,转换是否成功则要看流动性是否充裕以及刺激点何时出现。

长江证券认为,目前大小盘的估值并不是十分不合理,流动性持续向好的动力不足,实体经济领域尚未发出明确信号,因此,大盘股行情的到来可能还需要一定时间等待。

还有一些研究机构认为,在信号尚未明确的等待期中,大盘股更可能出现区间波动。当然,大盘股整体的波动可能并不会掩盖其中部分行业的机会,估值和安全边际是这部分行业的价值逻辑。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐