腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

网宿科技出创业板最差年报 自曝业绩变脸原因

2010年03月27日07:41华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 郝 静 上海报道

3月24日,网宿科技(300017.SZ)披露了上市之后的首份年报,令人大跌眼镜的是,上市之前历年营收均保持倍数增长的网宿科技,去年净利润第一次出现了下滑:扣除非经常性损益之后的净利润下降了4.79%,并且主营业务的毛利率全面下跌,其中IDC服务的毛利率下滑了7个点,这份年报也被称为创业板最差年报。

年报发出后,市场质疑之声四起,甚至有人指出公司涉嫌粉饰业绩造假上市,更加蹊跷的是,当日股价却以涨停报收,全日成交额2.8亿。有研究员认为:“涨停可能是基于对创业板公司的高转送期待,并且网宿科技是创业板第一批上市公司,证监会优中选优出来的,没有明显的财务瑕疵,所以并不能说明就是造假。”

近日,网宿科技的一位高管首次向《华夏时报》记者透露了公司业绩下滑的原因。

不是没盈利,只是没取巧?

记者查阅其上市之前的财务资料发现,网宿科技的营业收入和资产规模近几年呈倍数增长:2006年、2007年、2008年三年来的资产规模分别为:3592万、9622万及15487万元,营业收入为6901万元、11932万元、23903万元。而在2009年成功上了创业板之后,营收的增长率猛然下降为20.07%,扣除非经常性损益的622.8万元之后,净利润出现了下滑。

3月25日,网宿科技一位高管对本报记者透露:“公司开会正在讨论这个事情,接下来我们应该会出一个详细的公告来回应。但说我们业绩造假,这个确实非常委屈,我们不是没有盈利,只是绝对值没有做到,网宿要是聪明一点,把募集资金调换一下,早点投入项目中,做一个漂亮的报表,那太容易了。但我们没有做。”

上市公告书中显示,公司2009年1-9月份实现营业收入22186.30万元,接近2008年全年营业收入,为什么在四季度却猛然变脸?“其实我们上半年增长的情况很理想,在三四季度发生了这么几个事情,第一件是我们上市了。”该高管解释。

网宿科技是在2009年9月28日初步上市推介,10月26日首日公开发行。该高管表示:“当时我们在申请上市,要报备材料审核,生产经营虽然没受什么影响,但日常工作上确实是有变化,比如说平常可能就是写一封电子邮件的事,而现在就要打着飞的也要马上送到。确实不一样了。”

“配合上市,我们的人员大规模的实现了扩充,而这部分人主要是研发团队。”他指出,在2008年底,公司只有380多人,而在2009年公司已经有520人以上,这部分人的工资要发,公积金保险要交,这可以参照高管人员的工资上市前后的变化,并且他们的钱是投在后台技术和研发经费上,而不是销售。

而网宿高管的工资在上市之后都实现了大幅增长:譬如董事长刘成彦和董事、总裁彭清的年薪由先前的16万元提高至32.6万元,12位高管当时的年薪合计为134.58万元,而上市之后这个数字则变为238.36万元;公司在2009年累计投入研发费用1498万元同比上年增长47.30%,占营业收入的5.22%

高管连环离职疑云

“另外,我们加大了对固定资产的投入,无论同比环比都大幅的增加了,这个钱投在了机器设备上。2009年,网宿科技对于固定资产同比增加91.21%。我们的硬件投入增加了,我们的销售成本和工资成本这些都增加了,而这些都是为了更好地积蓄力量,我们的目标是做一个十年二十年的好企业,短期的业绩放缓是为了未来更好的发力,所以我们在投入、投入再投入。”该高管感慨道。

国家在四季度加强了对互联网的整治力度,对公司经营也有一点影响。“比如说之前,公司接入100G的网络,下面在做二级客户转包,现在统一都不能做了,所以我们现在也在调整,我们还算好的,一些中小企业受冲击更大。”

在年报公布之前的两周,网宿科技总经理彭清出人意料地辞去了公司职务,外界纷纷猜测为业绩压力。“彭总离职,是出于他个人的原因,据我了解并非业绩,外界传的回归PE也有可能,毕竟他本来就是做这个的。彭总在这个公司三年,付出的太多了,就拿我做比方,忙上市这个事情快两年,最高记录是五天五夜没睡觉,压力太大了,所以个人也相当理解。而彭总辞职正好是年报公布前夕的静默期,公司又不能解释。”与彭清同日,担任独立董事的南京财经大学副校长王开田也递交了辞呈。“与王老师接触的不多,但他们的离开都是愉快的结束了合作关系。”他表示。

虽然彭清离职,但其手中仍有253.8万股网宿科技的股份:2007年12月10日,网宿的控股股东陈宝珍、刘成彦以1元/股出资额的价格分别把13.115%、8.04%的股权转让给公司9个核心员工,而彭清这部分股权的获取价格是31万元,但目前这部分股权的价格已经过亿!“彭清手中这部分股权是属于他个人财产,离职不会受影响。”该高管表示。

记者还发现,网宿科技虽然几年来业绩递增,但毛利率却逐年下降,并且比起同行业的几家公司也低10个点左右。“北纬通信拓维信息和我们做的产品类型不一样,不能同比。并且IDC服务竞争较为激烈,毛利率水平趋于下降,回归到一个较稳定的水平是属于技术下延。”

与此同时,网宿的银行贷款显得非常的低。“主要是互联网企业的性质决定的,我们是轻资产,而银行抵押要的是固定资产抵押。创业板上市之后为我们打开了一扇资本之门。”网宿科技上市融得的资金超过5亿,而募投项目所需资金却仅有2.4亿,手中可谓不差钱。“未来可能会投新的项目,预计4月份可以公布出来。至于2010年的业绩,公司有公司的期望,股民也有股民的期望,网宿肯定还是会专心踏实地做企业。”该高管最后表示。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐