腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

股指期货和融资融券推出 股市进入成年阶段

2010年03月27日07:28上海证券报文兴我要评论(0)
字号:T|T

春天到了,孩儿脸一天三变。如今这种多变的天气竟然也在股市中再现。

本周市场再度出现了大跌又大涨的市况,结果上证综指一周下来几乎没有跌也没有涨。A股的表现就像“春天孩儿脸,一天变三变”那样继续扮演着“孩儿”的角色:涨得好好的时侯突然开跌,看着要调整了却又涨了起来。不经意间,上证综指又回到3100点附近,给人的感觉可能会连续上涨迎接4月份的到来,但也有可能下周又因为一些搞不清楚的原因突然下跌让人担心3000点的支撑力度。股指期货还没有正式出台,市场已经开始演习起来了?

市场的表现像个孩子,但这个孩子似乎还有点“人格分裂”。众所周知,融券一定是融好股票的,融沪深300指标股。再看看最近的市场,热点和融券标的完全背道而驰。这孩子很明显的是要告诉大家,蓝筹股没戏,要想赚钱就来接在天上飞的创业板、小盘股和概念股。但是这个孩子在这个交易周的最后一天竟然让石化双雄翩翩起舞。总之,你要想找出规律的话,这个顽皮的孩子还真让人失望。

在市场难以持续上涨或下跌之际,本周四市场在利空传闻影响下拉出中阴,什么利空呢?印花税恢复双边征收!印花税到底会不会调整,我们不知道,但大跌后竟然第二天又大涨回来,至少说明目前市场中的“大家伙”并不受这些突发传闻的影响,继续按计划运行。

股市这个表情丰富的孩子还在等着其它消息,比如4月15日的美国消息。那天美国财政部将发布今年首份半年度汇率报告,可能会认定中国存在操纵本币汇率的行为。自2003年以来,美国财政部和国会一直在审议中国的汇率政策,但都没有作出确切的结论,而这次情况可能与之前大不相同。笔者引用钟山副部长的分析,情况是严重的,但未必会开打贸易战。这是因为要避免把经济和贸易问题政治化,充分发挥中美战略经济对话和中美商贸联委会的作用,最关键的是人民币汇率不是处理中美贸易失衡的关键。实际上,只有基本稳定的人民币和美元才有益于国际社会的整体利益。

消息永远不会枯竭,股市这个孩子的表情一直会很丰富,投资者也常把市场震荡说成是洗盘。看看进入2010年以来的股市,早把股市这张孩儿脸洗得很白了,倒是我们看盘的人千万别把自己的脑袋也放到股市里去洗,要做到洗了盘而没有洗了思路。

记住股市是孩子,我们是成人。股指期货和融资融券都出来了,股市也进入成年阶段了。(本文作者为知名市场分析师)

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐