腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 北京青年报 > 正文

周小川:确信经济复苏 刺激政策才会退出

2010年03月27日04:47北青网-北京青年报
字号:T|T

周小川:确信经济复苏 刺激政策才会退出

周小川:确信经济复苏 刺激政策才会退出

  2月份进出口同比增长了45.2%,其中出口同比增长45.7%;进口同比增长44.7%,经济数据好转 本报讯 应对全球金融危机的经济刺激政策何时退出一直被各方热议。日前,央行行长周小川在出席美洲开发银行年会时称,如果能确信经济复苏,那么部分特别的刺激措施可以逐步淡出。

  周小川表示,刺激政策退出的前提是决策层需要看到确切的迹象或统计数据,显示复苏态势良好。同时,应该确定经济不会出现W形的复苏,即不会经历当前的反弹后,经济增长再度放缓。他还认为,撤出财政和货币刺激措施需要先后有序,对于许多国家而言,财政刺激政策应最后退出。

  对于周小川的这番表态,市场人士普遍揣测其后的“潜台词”,特别是与加息等货币政策的举动联系起来。

  中国2月份宏观经济数据显示,居民消费价格指数(CPI)连续4个月保持上升趋势,达到同比增长2.7%。同时2月份进出口同比增长了45.2%,其中出口同比增长45.7%;进口同比增长44.7%。经济数据的好转,引起各方对刺激政策退出的关注。特别是春节前一个月内央行连续两次上调存款准备金率,似乎货币政策已经逐步趋紧。不过,温家宝总理在今年全国两会期间表示出对国际经济前景的担忧,他认为由于主权债务高涨,一些国家的失业率仍然高企不下,使得全球经济的复苏艰难重重,目前应当保持宏观政策的连续性和稳定性。

  财经分析

  加息时点要考虑两大指标:“CPI”和“W”

  有分析人士指出,央行官员此番表态或许意在传递“经济是否稳固复苏将是监管层采取退出政策的重要考虑因素”,更进一步说,“即便通胀率出现阶段性上行,只要经济复苏尚不稳固,也并不意味着实施退出政策”。正如周小川所说,退出政策可以实施的必要条件还包括“确定经济不会出现W形复苏,即经历当前反弹后经济增长再度放缓”。

  周小川的表态令市场对于退出政策重要一环的加息的时点选择“浮想联翩”。海通证券宏观经济研究员汪辉分析说,此番表态释放出的信号应该是:加息的时点选择,除考虑市场广泛关注的通胀率水平外,还必须依据宏观经济复苏的情况,尤其是有无出现“二次探底”的可能。

  就此,诸多分析人士倾向于乐观地认为,我国经济出现“二次探底”的可能性不大。国泰君安宏观经济研究员王虎表示,今年前两个月,无论是出口还是投资增长都十分迅猛,有效缓解了市场对于经济复苏出现反复的担忧。

  但这并不意味着经济复苏可以“高枕无忧”。需要担心的是,“国际经济尤其是欧洲地区经济复苏仍存相当变数,从而可能影响到我国的出口并对经济复苏形成负面影响。”汪辉说,另一方面,我国经济面临的调结构重任,部分行业不可避免地会遭受一定冲击,也对经济复苏形成威胁。

  退出政策先“动”货币后“动”财政比较稳妥

  关于周小川“财政刺激政策应最后退出”的表态,王虎分析说,相对而言,财政政策对宏观经济的影响比货币政策更为直接,如果监管层逐步实施退出政策,应先“动”货币政策,并观察政策效果,再考虑财政政策的退出,“这是相对谨慎、稳妥的做法。”

  中金公司首席经济学家哈继铭也指出,新公布的政府财政预算减少基建投资,增加居民消费、住房、保障类支出,预算支出的结构性调整有利于减少中国经济中的投资比例,促进内需,具有很高的灵活性,有助于降低经济“二次探底”的可能性。

  政策仍需进一步收紧

  值得注意的是,周小川此番表态并未对市场加息时点预期形成实质性改变。汪辉表示,维持此前“加息可能会在二季度,最晚则可能出现在三季度”的判断。他说,从目前的情况看,通胀率在二、三季度达到高点的可能性较大;王虎则倾向于认为,即便是出现通胀率上行,也需要一段时间观察期,加息“应该会在6月份以后”。

  高盛中国经济学家乔虹表示,等二季度CPI同比增速达到3%时,加息时机将会成熟。她进一步认为,未来几个月随着通胀压力上升,政策仍需进一步收紧,尤其是如果3月份外贸方面真的出现如业内预料的贸易逆差,“加大政策调控力度的必要性将进一步凸显”。

  文/新华社记者 华晔迪

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐