腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

大盘股初现绝地反击 私募不轻言抓大放小

2010年03月27日04:40第一财经日报黄婷我要评论(0)
字号:T|T

市场将现大盘股搭台、小盘绩优股唱戏、题材股起哄共存的现象?

这厢重仓的蓝筹股纹丝不动,那厢却看着小盘股异彩纷呈。深圳龙腾资产董事长吴险峰本周心情极为纠结。

幸好,周五大盘股一改近期颓势,保险、银行两大权重板块整体转强,带动大盘上涨1.34%,一举收复周四的跌幅以及5日、10日、20日、30日四条均线。吴险峰的操作初获市场验证。

但也有市场人士质疑,大盘股周五绝地反击,究竟是风格转换,抑或蓝筹一日游行情?

截至周五收盘,上证指数报收3059.72点,本周累计下跌0.26%,成交5468.05亿元;深成指累计下跌0.91%,报收12240.36点,成交4230.43亿元,两市成交金额较上周均有所放大。

基金或做多蓝筹

根据大智慧SuperView大资金流向统计,蓝筹板块本周逐渐录得资金净流入,周五大盘指标股也有转强趋势。北京一位私募基金人士认为,周末大盘股的走强可能与基金操作有关。3月31日是基金一季报的市值计算日,基金有做多市值的动力,周五基金重仓股走强与此有关。

另一方面,基金仓位也已经接近半年低点,基金做多的动力也在逐步增强。据中国银河证券基金研究中心测算,至本周四,基金平均仓位约为78%,比上周四(3月18日)下降2%。其中股票型基金平均仓位约80%,下降2.6%;偏股型基金仓位77%,下降约3%,平衡型基金仓位68%,下降0.7%。自今年年初以来,基金的仓位持续下降,从年初接近90%的仓位一直下降到了现在的78%,根据银河证券基金研究中心的测试,这一水平已经接近半年的低点。

基金在近期也纷纷开始唱多。

南方基金在其二季度投资策略报告中指出,在当前市况下,投资者应关注三个维度的风格转换,即小盘与大盘、非周期股与周期股、主题投资与基本面投资之间的潜在风格转换。二季度市场有望震荡向上。

新华基金也认为,蓝筹股结构性低估为市场提供了投资机会,但政策退出与经济增长、通胀预期与经济增长、结构调整与经济增长之间的三大博弈决定市场将呈现复杂多变的震荡格局。“一旦出口增长大幅超预期,市场将选择向上突破,A股将再次迎来牛市。”新华基金指出。

私募两手准备

随着股指期货、融资融券的临近,再加上蓝筹股的估值优势,以及小盘股经过数月炒作之后的估值偏高,吴险峰判断,时机一旦到来,蓝筹股还是会有表现机会。此前他已经把仓位全部转换到蓝筹股上,主要配置以银行、券商、保险为主,且维持较高的仓位。但本周市场创业板、高送配等小盘股再度遭到市场热捧,大盘股直到周五才来了个绝地反击。

“挺矛盾的。”吴险峰对《第一财经日报》记者说,市场近期的表现跟股指期货到来前的(应有)表现好像不太一样,看着蓝筹股不动,心里着急,但目前是不会再介入小盘股了。

“现在让我们去买高送配的股票我们也不情愿。”吴险峰认为,当前小盘股炒作风险还是很大。

广东斯达克投资总经理黎仕寓则在这种震荡市中做足两手准备。黎仕寓认为,目前大盘股低估是事实,在低估值蓝筹的支撑下,大盘近期的走势应该还是持续震荡以消化2009年上涨的压力。

“市场短期将维持震荡的格局。”博时主题行业基金基金经理邓晓峰也表示,市场热点集中于泡沫较大的中小盘公司和短期的概念炒作,其背后的实质对市场并不看好,但蓝筹股偏低的估值封杀了市场下跌的空间。A股市场存在结构性风险,也有一定的结构性机会。

对于低估的蓝筹板块,黎仕寓也在逐步建仓,目前其仓位总共达到六成,其中有一半的仓位配置了二、三线蓝筹股,包括港口、高速公路、航空物流等板块,黎仕寓将其称之为自己的“防御型仓位”。

而另外一半的仓位,黎仕寓仍然配置了当前市场上的一些热点板块,包括创业板的高送配股票以及中小板的次新股等。“这是激进反击仓位。”黎仕寓说。

本周前四个交易日,虽然大盘一直处于调整态势,但创业板市场却持续加速上涨,周四当天除两家公司停牌外,其余59家创业板个股全部上涨,平均涨幅达3.38%,申万创业板指数涨幅更是达到3.8%。同时,第二批8家创业板公司在本周限售股解禁当日,平均涨幅达到3.88%,与首批28家创业板公司1月30日解禁时的大幅下跌形成鲜明对比。

黎仕寓认为,随着年报披露进入高峰期,创业板股票高送配概念仍将持续遭到市场热炒,还将迎来一波表现机会。

北京一位私募基金人士也认为,在接下来的一周,随着机构、游资的参与,市场的热点有望多元化,将出现大盘股搭台、小盘绩优股唱戏、题材股起哄共存的现象。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐