腾讯财经腾讯财经 > 正文

光大证券:融资融券不会成大小非变相减持通道

2010年03月26日18:42腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯编者按:六家证券公司获首批融资融券业务试点资格,鉴于融资融券业务的复杂性,各家券商的对投资者的进入门槛、具体业务规则、风险控制等各环节的标准均有所差异,腾讯证券启动《对话融资融券试点券商》访谈,带领投资者“走进”首批融资融券试点券商,了解各家券商业务开展详情。第一期,我们为投资者介绍光大证券的融资融券业务体系。

腾讯财经:目前投资者普遍有一种担心,就是限售股和解禁限售股通过融资融券这个渠道进入市场,形成新的冲击,请问贵公司采取了什么措施防止这种情况的出现?

光大证券持有上市公司限售股份的客户(含个人、机构),我司不接受该客户融券卖出该上市公司股票,不接受普通证券账户持有的该上市公司股票作为可充抵保证金证券。

一是我司要求持有限售股份的客户签署持有限售股份声明,并承诺不向信用证券账户转入限售股份,不在信用证券账户减持限售股份、不融券卖出所持限售股份证券;

二是我司在客户转入担保证券的时候,柜员在公司“综合业务平台解禁限售股监控系统”检查客户转入的证券是否是该客户持有限售股份的上市公司股票,如果是,柜员拒绝为客户转入该担保品。

三是我司将持有限售股份客户信息、持有限售股份信息录入融资融券交易系统,在融资融券交易系统做前端检查,限制其融券卖出该上市公司股票。

四是我司将持有限售股份客户纳入监控体系,监控限售股份转入、减持和融券卖出的情形。如发现客户发生违规情况,即通知客户自行纠正;如客户未在规定的时间内纠正,我司将采取强制措施予以纠正,同时将调降该客户信用级别,直至拒绝客户融资融券交易申请。

[责任编辑:criswei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐