腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 合作专题 > 新国大管院峰会 > 正文

新国大管理学院2010华南交流会把脉珠三角经济

2010年03月26日15:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

新国大管理学院2010华南交流会把脉珠三角经济

峰会现场(从左到右依次是:佛山大学社会科学研究中心副研究员龙建刚、新国大管理学院院长杨贤、广东雪莱特董事长柴国生、新加坡国际企业发展局国际业务部中国华南署国际业务区域署长饶忠明)

新国大管理学院2010华南交流会把脉珠三角经济

新国大管理学院院长、李棕杰出讲座教授杨贤

3月20日,“新加坡国立大学管理学院(以下简称新国大管理学院)2010年华南交流会”在广东省佛山南海区举行。此次交流会由美的企业参观、“新加坡社会保障体制与运作机制”座谈会、“后危机时代全球经济中的中国”论坛及“国大管理学院之夜”等一系列活动组成,旨在促进国大管理学院校友交流,与南海区人民政府进行交流互动,并与中国本土企业家、新加坡政府机构对全球经济、中国及广东、佛山南海区域经济进行交流及探讨。

该交流会的重要论坛之一“后危机时代全球经济中的中国”有近150名来自深圳、广州及南海区的校友、企业界人士参加。新国大管理学院院长、李棕杰出讲座教授杨贤教授、新加坡国际企业发展局国际业务部中国华南署国际业务(中国华南)区域署长饶忠明先生和广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生先生就此话题进行深入探讨。

中国经济一枝独秀,正在复苏的全球经济却反复无常,全球股票市场在2010年初大幅起伏,美国复苏仍然无力。更糟糕的是,一些欧洲国家最明显的是希腊,包括葡萄牙、西班牙和意大利都有可能被卷入债务危机的危险,严重威胁到整个欧元区。杨贤院长认为:“美国已经触及底部,欧洲正在复苏中,中国和印度将作为亚洲领先的复苏动力。但是,目前亚洲的复杂问题也面临许多挑战,近期挑战在于输入型通货膨胀、政府刺激、房价问题等。”

此次论坛还重点关注广东经济所面临的挑战和机遇,而杨贤院长认为:“作为制造中国近三分之一出口的生产制造中心,拥有大量的生产力密集工厂,遭受金融危机的重创。这个区域需要重新进行改造,以保持竞争力,并与剧变中的全球经济的力量变化密切相连。”饶忠明先生认为:“广东省面临的挑战和机遇包括经济重组和改革,是如何把广东的制造业提升到高附加值、高科技等产业,是广东省面临的挑战。而机遇则在于广东省在新经济时代来临之时,将重点市场从北美、欧洲市场,要进一步国际化扩展到中东、印度、非洲等区域。”

饶忠明先生还以新加坡的经济发展为例,他认为新加坡的经济发展也经历了类似的过程,从20世纪60年代,新加坡独立时引进的劳动密集型,到70年代的技术密集型,再到八十年代的资本密集性,以及九十年代是科技密集型。而现在新加坡的经济以知识密集性为主,更加多元化的,其中制造业已经降至30%以下,成为开放、国际化的国家。

而粤新合作也更加深化,从2008年广东省委书记汪洋访问新加坡,到2009年吴国栋访问广东,并于2009年成立新加坡广东合作理事会,以加强双边在培训管理、教育、广东企业国际化等各领域的合作,启动了广东知识城项目等众多粤新合作项目。广东佛山南海区人民政府副区长俞进表示:“南海的发展历经从农村到城镇、再到城市的变化过程,我们也面临着许多困惑和疑虑,在区域竞争日趋激烈的今天,我们更加怀着一种阳光而谦卑的心态向世界学习,新加坡是我们学习的榜样,也是指导我们的良师,在经济、教育、文化和公共服务领域进行了全方位的学习和合作。今天的新加坡社会保障体制与运作机制座谈会正是南海管理层向新加坡学习社区管理的良机。而南海和新加坡国立大学管理学院的联络非常密切,从2001年开始,我们先后选派了三批的干部到新加坡国立大学进行了学习,取得了很好的效果,今天来参加讲座的有很多南海的新国大的校友,学完回来之后已经是在南海担任高级领导职务。”

此次新国大管理学院2010华南交流会获得圆满成功,杨贤教授表示:“作为亚洲的国际化商学院,新国大管理学院一直关注全球经济,尤其是亚洲及中国地区的经济发展。此次新国大管理学院来到佛山南海,深入与南海区当地政府及企业家进行交流和探讨,为校友、政府及企业界人士提供相聚及再学习的机会。”

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐