腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

左小蕾:通胀水平可以承受 近期无加息压力

2010年03月26日14:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

左小蕾:通胀水平可以承受 近期没有加息压力

中新社发 追影 摄

中新网3月26日电 (王文举) 对于CPI上涨是否意味着通货膨胀的问题,银河证券首席经济学家左小蕾在接受中新网访问时表示,CPI上涨不一定就是通胀,目前通胀水平可以承受,近期没有加息压力。

左小蕾表示,虽然2月份CPI已经达到2.7%,但这是有很多因素的,包括翘尾因素、春节因素,今年经济在增长,CPI肯定要跟着增长的,但不是一涨就通货膨胀,然后就是去扭曲信息,大家就去买房子,搞的房地产市场也扭曲的不得了,这都是一系列的问题。

对于加息的问题,业界并为形成一致的预期,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年曾表示,刺激政策现在有必要加速的退出,中国金融体制没有崩溃的风险,也放贷这么多,就是制造通货膨胀。因此,加息可以马上考虑,存款的准备金率也可以继续提高。否则的话增长泡沫控制不住,消费品物价指数CPI控制不住会很麻烦。

左小蕾则对目前通胀持不同态度,她说,每个经济体都有个可承受的通胀水平,这个水平是跟居民收入连续在一起的,去年居民收入,农村收入增长是8.5%,城市是9.8%,那么通胀涨到2.7%,甚至涨到5%都没有关系,都是可承受的。所以现在更多的是通胀预期的管理,调节流动性。调整存款准备金率和公开市场操作,直接就能调节流动性,利率政策则要转很多弯,而加息的动作其实可能会强化通胀预期,一面调整一面强化那不是自己找麻烦吗,所以,如果通胀在可控范围内,流动性是可以控制的住的,就不用加大调控力度。

国家发改委23日表示,预计3月份中国居民消费价格指数(CPI)将在现有水平上略有下降,一季度CPI平均涨幅在2%-2.5%之间,处于温和上涨区间。

可以预见,随着天气逐渐转暖,水果、蔬菜、水产品等鲜活农副产品价格开始季节性回落,如果三月份CPI增速减缓,将在一定程度减轻加息的压力。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

央行加息脚步临近
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐