腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

大福证券胡文伟:融资融券给券商业带来挑战

2010年03月26日14:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,香港大福证券中国研究及机构业务董事胡文伟博士接受了腾讯财经的独家专访,他表示:香港市场逾5成恒指期货的交易用于投机,股指期货被过度用于投机并导致致命结果的历史教训必须谨记。

腾讯财经:引入做空机制对A股市场意味着什幺?通常情况下,主力会在什幺情况下选择做空,反之,在什幺情况下选择做多?取决于什幺?正式推出后对市场影响?

胡文伟:引入做空机制对A股市场自然意味着内地缺乏做空机制、缺乏风险对冲工具的历史将从此改变。不过,“做空盈利工具”的出现并不意味着会改变投资者原本意欲做多或做空的决策。市场经验告诉我们,相当多投资者在相当多时间里偏向于追涨杀跌,即操作行为与股价之间很多时候是正反馈而非负反馈,香港市场逾5成恒指期货的交易用于投机就是强有力的证明。虽然内地股指期货初期在强大规管下或会主要扮演对冲风险的角色,但预期将来用于投机的比重也不会低。因此做空机制虽然理论上可以成为上涨时的抑制力量,但此作用恐怕只在升势逆转时才会明显体现出来。市场主力应该也同样如此,若非严格的风险监管,通常在预期市场升势逆转时才会选择做空,反之则做多,一如其在现货市场的操作。因此,不论是在升势还是跌市中,做空机制的实际作用恐怕更多是推波助澜而非平抑,不仅不会改变市场原本趋势,甚至还很可能起到强化作用。

腾讯财经:融资融券推出会给券商业带来哪些机遇与挑战?

胡文伟:具有融资融券或中间介绍业务(IB业务)经营资格的券商将获得实质性利好,尤其是拥有投资内地及海外平台的券商,其盈利模式将发生改变,业务种类增多,盈利渠道拓宽,甚至还能进一步提升原有业务的市场份额,因为业务多样化的优势或能夺取其它券商的客户。此外,指数基金管理领域或会出现更多经营者,竞争也将加强。

[责任编辑:zhouzhuang]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐