腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

时富证券罗尚沛:融资是香港券商盈利来源

2010年03月26日14:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,时富证券中国资本投资部董事罗尚沛,他指出,做空将引发的风险和监管问题主要在于三部分,融资业务是香港券商最大的盈利来源。

腾讯财经:引入做空机制对A股市场意味着什么?通常情况下,主力会在什么情况下选择做空,反之,在什么情况下选择做多?取决于什么?正式推出后对市场影响?

罗尚沛:引入做空机制,代表中国证券业的发展思维已成熟至能够包容对冲及做空买卖,当市场具备对冲风险的机制,意味股市国际化及机构化踏前了一大步。理论上,主力做空最大原因是看淡后市,利用“沽空”来谋利。而在基金的运作上,假如基金短期看淡,而又不欲抛出手头作为长线持有的股份,就可以利用做空来对冲股市短期调整的风险。

正式推出后,相信市场会有一段的观望期,毕竟A股大盘近期窄幅上落,投资者希望在做空机制推出后主力会不会趁机推低大市。

腾讯财经:国内资本市场融资融券标的物将从何选择?能否谈谈国外的经验和案例。在中国这个新兴市场,哪些可能出现的风险和监管问题应引起关注?

罗尚沛:融资融券标的物通常都是以大盘股为主,小盘股因为成交量有限、股权过份集中于个别投资人士身上,因此被操控的机会较大。国外经验,造空引发的风险和监管问题主要在于三部份:一、金融机构在内部监控上有没有清晰厘定谁人有权可作融资融券买卖。二、金融机构的财政上会否因为参与融资融券而出现“风险过剩”,这问题尤以在融券业务上最为关注。三、金融机构会否在没有持股下沽空,或挪用客户股份为公司户口沽空。

以香港为例,造空是要引用uptick rules为原则,意即沽空者必须要在“卖出价”当中挂牌沽空,而不可以在“买入价”直接沽货,此举是确保当大市出现急跌时,沽空者都不可以马上以市价抛出,防止指数进一步下挫。

腾讯财经:投资者如何正确运用数量化投资和套利交易?中小投资者如何参与融资融券?机构如何应用融资融券进行杠杆交易?

罗尚沛:融资方面,中小投资者应该集中于新股认购,因为新股的股价表现一般较为可靠,融资放大资本后认购新股的风险较低。而无论是主力或散户,融资都必须要量力而为,及以对冲风险来作为融券原则,而不是作为炒卖手段。

融券方面,中小投资者若看淡后市,理应利用融券套利。但必须注意沽空股份基本上是不应作为长线投资者,其一是沽空要交付利息,其二是中国A股长线的升值潜力比下跌机会大得多。

腾讯财经:融资融券推出会给券商业带来哪些机遇与挑战?

罗尚沛:融资业务是香港券商最大的盈利来源,因为融资的息率较高,而者公司若有一套灵活变通的融资机制,对业务发展也绝对有帮助。

相反,如果公司的融资业务没有一套风险监视的机制以作制衡,客户炒投的亏损被扩大后若出现信用危机,而公司又未能实时应对,很大机会会令公司倒闭,过往香港也曾出现多次这类案例。

[责任编辑:zhouzhuang]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐