腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

信诚证券刘兆祥:A股疯狂升势与跌势将减少

2010年03月26日14:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,香港信诚证券刘兆祥先生接受了腾讯财经的独家专访,他介绍说:香港股期货一度成为地产炒家的宠儿、香港一般券商及散户都较少参与融券,并预测A股市场不会因过于炒卖而引致市场的混乱。

引入做空机制后A股疯狂升势与跌势将减少

腾讯财经:引入做空机制对A股市场意味着什么?通常情况下,主力会在什么情况下选择做空,反之,在什么情况下选择做多?取决于什么?正式推出后对市场影响?

诚证券刘兆祥:引入沽空机制使中国金融业与全球接轨,这是一件好事,使市场发挥应有的调节机制,理论上在套戥活动而对冲风险时会沽空,或在股价处于偏高水平,自然会吸引投资者沽空。

如果看好未来股价会上升,便会进行造多活动,当正式推出融资融券后,理论上中国股市的疯狂升势与跌势便减少。

香港一般券商及散户都较小参与融券

腾讯财经:股国内资本市场融资融券标的物将从何选择?能否谈谈国外的经验和案例。在中国这个新兴市场,哪些可能出现的风险和监管问题应引起关注?

诚证券刘兆祥:以香港为例,融资活动的限制较小,只要证券商有足够资金,可为任何证券提供融资服务,只是不同证券的孖展水平不同,例如大蓝筹的孖展比率可达5成,但非蓝筹股可能只有10至30%,如果是单一股票的话,比率会更加低。因为单一股票如果面对停牌的话,其价值即时变为0,即时要追收客户的所有贷款,因此如何限制孖展比率最重要。

诚证券刘兆祥:至于融券活动的情况更要小心,香港一般证券商及散户都较小参与融券活动,因为风险极大。主要是股价只会跌至0,但上升幅度无限,因此要有足够的监督,并且严限按金水平。

中证监最初应每星期监察证券商在融券业务的情况,至于融资业务,可要求证券商每半个月提交报告表。

腾讯财经:投资者如何正确运用数量化投资和套利交易?中小投资者如何参与融资融券?机构如何应用融资融券进行杠杆交易?

诚证券刘兆祥:中小投资者只能根据中国证券法律来参与融资融券业务,估计融资业务要容许一般投资者参与,但融券业务需要一定的要求,例如买卖股票的期限,持有资金的数量。

腾讯财经:融资融券推出会给券商业带来哪些机遇与挑战?

诚证券刘兆祥:相对股指期货,融资融券对证券商来说,可带来的营业额更多,因为证券商除了可赚取融资融券的买卖佣金外,还有大量利息收入,但同时,如果证券商未能控制融资融券的按金金额及比率,并且客户走数的可能,其风险便颇大。

腾讯财经:请介绍一下您所在券商在融资融券方面的业务情况

诚证券刘兆祥:本公司会提供融资服务,包括了一般的融资活动,但最重要是为新股提供9成孖展。

至于融券服务,本公司信诚证券暂时未有提供。

[责任编辑:zhouzhuang]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐