腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

南京收回未按时缴首付地块 没收千万保证金

2010年03月26日07:42扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

在1月8日举行的南京今年首场土地拍卖会上,位于宁南阅城大道的一幅生产研发及商业用地意外引来激烈竞争,地价从1.05亿元一路飙升至2.93亿元,最终被南京花神商业广场经营管理有限公司竞得。然而昨天下午,南京市国土局在其官方网站上发布公告称,由于该企业未按时缴纳首付款,不仅被取消了竞买资格,连1600万元的保证金也打了水漂。这也是继年初仙林“地王”被收回后,南京市国土部门今年发出的第二号“没收令”。

当年曾有三家开发商争夺

这幅地块位于雨花台区铁心桥阅城大道以南,出让总面积35068.5平方米,用地性质为生产研发及商业,容积率为3.5。与住宅用地有所不同,该地块生产研发部分的土地使用年限为50年,商业部分的土地年限仅为40年。按照土地出让公告规定,该地块的拍卖起始价为1.05亿元,竞买保证金为1600万元。

令现场人意外的是,这样一幅非住宅用地竟然吸引了三家企业的强烈关注,经过90轮的激烈竞价,南京花神商业广场经营管理有限公司最终以2.93亿元艰难拿下,溢价幅度达到了180%。不少业内人士频频感叹:现在的市场,只要是地都有人抢啊!

1600万就买了个“名气”

这样一幅让人多少有点看不懂的地块,昨天却传出了被收回的“噩耗”。南京市国土局在官方网站上称,由于“南京花神商业广场经营管理有限公司未按照该地块挂牌文件和《国有土地使用权公开出让成交确认书》所规定的:在2010年1月15日前缴纳首期成交价款8790万元(成交价款总额的30%),并与我局签订《国有土地使用权出让合同》。经市政府批准,取消该公司对该地块的竞得资格,并没收竞买保证金1600万元。”

南京市国土局相关人士表示,由于这块地是去年12月份推出的,因此在首付款的缴纳上仍按照总价30%的比例,今年新推的地块则一律严格执行首付五成的规定。他告诉记者,今年已经拍卖的5幅地块尚未出现拖欠土地款的情况,相信开发商也不敢轻易越过这条“高压线”。

今年土地政策仍将趋紧

算上年初国土部门收回的仙林“地王”地块(没收保证金2.3亿),这已经是今年以来的第二号“没收令”,国土部门白白“赚”了2.46亿。开发商为何到期不付钱呢?一位知情人告诉记者,有的是出于自身资金链的紧张或是内部之间的矛盾,仙林地块既是典型代表;还有一种情况则是主动退出,宁南这处生产研发及商业用地或许算是一例。

该人士表示,由于土地公告中规定,拿地企业“必须提供不少于5万平方米的办公用房租赁给雨花台区软件园,以支持当地软件研发企业的发展”,这很可能是此次退地事件的导火索:企业或许认为这么做不划算,或是觉得拿出2.93亿元买地是一时“脑热”,今后投入多少都是亏,还不如花1600万元买个“教训”。

市场人士指出,无论企业退地的初衷为何,南京市国土部门今年严格执法的力度可见一斑。资料显示,自2005年以来,南京总共只收回了五六幅地块,而今年前三个月便没收了两幅,警示意味明显,今后拿地的开发商都得好好掂量掂量了。 马祚波

南京部分被没收地块

2005年7月,没收8150万,上海两家公司以5.45亿元高价取得的“地王”——新街口铁管巷地块,因不按合同约定足额缴纳土地出让金,被南京国土局收回。

2008年7月,华光地产的两幅江宁地块被收回,原因是未能及时交纳土地出让金,定金损失在5000万元以上。

2008年11月,没收3540万,南京新城创置房地产有限公司主动退回一幅总价2.36亿的江宁地块,损失定金3540万的代价。

2010年2月,没收2.3亿元,香港九龙仓集团等两家开发商于2007年12月6日联手拿下的仙林G82地块,因未及时缴纳土地首付款,被南京国土局取消竞得资格,没收保证金2.3亿元。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐