腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

第一高价股闪电换人 贵州茅台让位神州泰岳

2010年03月26日09:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

189.30元!昨日,神州泰岳再度大涨6.16%,创下了上市以来的新高,继续坐在“第一高价股”的宝座上。而曾经的王者贵州茅台,昨日更是被创业板另一新贵———世纪鼎利超过,滑落在第三的位置上。

在大盘在3000点徘徊的时候,创业板却集体走出了一波靓丽的行情。这其中有高送转的因素,有高成长的预期,但是更本质的原因是,作为经济晴雨表的股市已经开始率先“调结构”。传统行业的光环已经渐渐褪去,投资者开始在经济升级转型的大潮中“寻宝”。

现象

创业板扎堆百元股贵州茅台退居“老三”

说起沪深股市“第一高价股”,人们都会想起贵州茅台。

贵州茅台从来都是沪深第一高价股的有力竞争者,其“守江山”的功夫在沪深两市中恐无出其右者。虽然,驰宏锌锗、中国船舶、山东黄金都曾在和贵州茅台的竞争中短暂夺位成功,但不久便均败下阵来。

公开资料显示,2008年1月28日,在一轮暴跌声中,当时两市第一高价股易位,贵州茅台超越了中国船舶成为新盟主,此后这一位置不久即被山东黄金占据,但贵州茅台很快便重回盟主之位,从此牢牢控制这一位置近两年。

但虎年开春后,在创业板的集体“逼宫”下,茅台几乎无可招架。

依托“飞信”神州泰岳最近两个月来股价几乎一直青云直上,从1月25日的年内最低点100.50元开始,到3月22日最高价171.89元,区间最大涨幅达到近70%,一举将贵州茅台从神坛拱下,昨日更是收报189.30元,逼近200元大关。而贵州茅台昨日继续阴跌,股价报收157.90元,距离越来越大。在昨日,甚至已经被世纪鼎利以158.40元的价格小幅超越。

不仅如此,创业板中,万邦达、红日药业均已晋身百元俱乐部,鼎汉科技、机器人也逼近百元股大关。“不过,神州泰岳不可能在第一的位置上待得太久。”对于神州泰岳的登顶成功,也有分析人士指出,神州泰岳高送转实施过后,其股价将大幅调整,而世纪鼎利等也极可能面临相同的情况。用不了多久,贵州茅台即可坐等创业板和中小板新贵们送还失地。

目前贵州茅台总市值超过1400亿元,远非创业板公司可比。

动向

创业板“解禁”机构游资同疯狂

去年10月,创业板诞生之初,基金等机构投资者被“窗口指导”不得在上市初期买入,以吉峰农机为代表的部分个股成为游资攻击的对象,但是更多的个股走向了价值回归之路。“明星股”华谊兄弟从首日最高价91.80元滑落到42.80元,股价被大幅“腰斩”。

但春节前后,这一幕开始发生变化。虽然融资融券和股指期货的推出进程如火如荼,但是大盘蓝筹股却一蹶不振,而神州泰岳等部分创业板个股却开始扶摇直上。

随着基金和公司年报的发布,创业板被游资热炒,连获得“解禁”的机构投资者,也陷入了疯狂。

神州泰岳18日公布的年报显示,截至2009年12月31日,易方达中小盘和易方达积极成长在第四季度分别持股21.27万股和14.05万股,位列第二、第六大流通股东。另外,QFII富通银行也买入了19万股,成为公司第三大流通股东。3月2日,万邦达的成交回报显示,前五大买入席位齐齐都是机构投资者,排名第一的机构一举斥资5000万元杀入。

解因

高估值、高送转、高成长是主因

为何在大盘低迷徘徊的时候,创业板可以一枝独秀,更是被看重价值投资的机构投资者青睐?

按照神州泰岳昨日收盘价189.30元和总股本12640万股计算,公司市值已经高达239亿元,大大超越了不少主板的企业。10倍的市净率和70倍的动态市盈率,更是“居高不下”。之所以神州泰岳能够让市场克服“恐高症”,高成长和高送转是关键因素。

年报数据显示,神州泰岳业绩大涨124.60%,公司推出了向股东每10股派发现金红利3元并转增15股,一度创下当时两市上市公司向股东高送转的最高纪录。

据58家创业板公司公布的年报或业绩快报显示,营业收入增幅在100%以上有3家,增幅在50%-100%的5家,30%-50%的17家,10%-30%的25家,10%以下8家,同比负增长的公司有两家。

目前世纪鼎利虽然并未公布分红预案,但创业板股票高送转预案强烈,世纪鼎利脱离创业板分红“行规”的可能性较小。因此,投资者对其高送转预期强烈,这是刺激该股上涨的主要原因之一。

从年报披露的情况来看,创业板公司不管从业绩还是分红方案来看,都相较于大多数主板和中小板公司更为优厚,这也印证了“高成长”的特征。

方向

“弃大从小”是市场主流

和创业板公司相比,以万科和招行为代表的大盘蓝筹股却是一蹶不振。

中信建投策略分析师安尉认为,目前市场对于大市值的股票存在一些分歧,很多投资者认为金融地产等大市值股票虽然估值低,但成长空间有限,同时受宏观经济波动的影响也比较大。而创业板公司目前虽小,但处于高速成长期,未来空间广阔,投资者愿意等待其长大。

“由于大盘不好,市场资金反而更容易在一些板块上集中发起攻击,这也是市场出现结构性特点的主要原因”,前明星基金经理、刚刚筹建鸿道投资的孙建冬对本报记者表示。 实际上,市场内外“弃大从小”已经成为主流。

从全球范围看,科技、创新、新能源、新产业等字眼已经成为当前世界经济发展的潮流。以高科技企业为主的美国纳斯达克指数,领先传统的美国道琼斯指数和标普500指数,不断创出近期新高。自2000年以美国为首的全球科技网络股泡沫破灭之后,作别10年之后科技股大有卷土重来之势。

而在国内,不仅仅是创业板,不少中小盘的个股也集体表现优异。截至昨日,中小板综指收于5981点,收复了2007年最高点6315.09点的95%的“失地”,中证500指数(中小盘指数)收于4620.75点,收复了2007年最高点6315.09点5495.39点的85%“失地”。

榜样的力量是无穷的。上轮牛市已有苏宁电器、科华生物、华兰生物等几年上涨10余倍的中小板优秀个股,近有神州泰岳、世纪鼎利等高成长个股的惊人表现。这一热潮短期恐怕仍将持续。

-记者观察

股市“调结构”是经济转型的必然

证券市场永远是对实体经济的提前反应。大盘股的低迷和创业板的热炒,背后正是中国经济转型的必然。

曾几何时,万科、招行、中国船舶等蓝筹股引领了中国股市上一轮牛市的最高峰,而背后是中国传统经济模式走到了最高峰,但是这一幕在后金融危机时代恐怕难以出现。

高污染、高能耗的增长方式,贫富不均的收入分配方式,区域发展不平衡的现状已经到了不得不改的时候。调结构毫无疑问将成为今年“两会”最重要的关键词,近期公布的推动区域开发建设、落实重点产业调整和振兴规划、医疗体系改革试点、建立行业碳排放考核指标体系等一系列政策措施,都与转变经济增长方式息息相关。

经济结构调整带来的结构性投资机会将是未来数年股市的特点,特别是消费品、服务、科技创新、节能低碳、区域经济等领域。神州泰岳依托的“飞信”业务,是高速成长的互联网服务提供商,世纪鼎利也是移动通信网络优化方案的供应商。

当然,我们必须承认当前的创业板公司估值已经不便宜,其中也不乏“浑水摸鱼”者,但是资本市场将发挥其优化资源配置的功能。我们回想上世纪末纳斯达克泡沫的崩溃,让不少个人投资者血本无归,但是却扶持了微软、谷歌等一批革命性改变人们生活的企业。

当前市场对于创业板的热炒,正是对经济转型的期盼。我们相信在未来的中国,相信未来数年,依靠庞大的内需市场和明确的政策导向,中国也会出自己的微软和可口可乐!(贾肖明)

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

神州泰岳上200元
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐