腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

03月26日个股重要公告点评

2010年03月26日09:10腾讯财经特约山东神光我要评论(0)
字号:T|T

当日个股信息精粹:

一)、公告点评:永太科技(002326)2009年净利增34.25% 拟每10股派3元

事件:报告期内,公司实现营业收入49,281.11万元,同比增长25.37%,营业利润6,734.51万元,同比增长44.97%,利润总额7,010.40万元,同比增长47.29%,归属于上市公司股东的净利润5,724.29万元,同比增长34.25%。

神光分析:

1、公司是国内产品链最完善、产能最大的氟精细化学品生产商之一,从事的氟精细化学品行业位于氟化工产业链的顶端,产品附加值高,应用范围广泛,涉及液晶材料、医药、农药、染料等,是国家重点支持和发展的行业。产品3,5-二氟溴苯、3,4,5-三氟溴苯、3,4,5-三氟苯酚、2,3,4-三氟苯胺的销量位居全国第一,2,3,4-三氟硝基苯的销量位居全国第一,3,5-二氟苯胺、2,4-二氟硝基苯的销量位居全国第一。公司已和包括德国默克、巴斯夫、日本第一制药、法国罗地亚、日本住友化学等世界著名企业在内的国内外知名的医药、化工企业建立了良好的合作关系。

2、2009 年,公司销售市场状况良好,继续保持在原有喹诺酮类抗菌消炎药、液晶化学品关键中间体市场的优势,积极拓展高附加值的糖尿病类医药化学品和液晶化学品单体产品市场,并取得了阶段性的进展,西他列汀侧链产品销售同比增长 89.08%。在新市场开拓方面,稳定原有销售区域,积极开拓欧美新市场,加大印度市场开拓力度,仅印度市场销售收入就同比增长1.5 倍。与此同时,公司正在逐步介入原料药产品和高级中间体定制加工市场,新产品T1-4 已获得客户认可,实现销售收入261 万元。

3、公司目前股价对应09-10年动态PE为72倍,60倍,估值偏高.

二)、公告点评:鼎盛天工(600335)签订海外大单

事件:公司今日发布公告,签订海外大单。

神光分析:

1、公司获得喀麦隆政府工程机械120台设备的意向采购合同,合同总价值为1260万欧元。以3月25日人民币汇率中间价,1欧元兑9.1元人民币计算,合同金额为11466万元人民币,约为公司09年收入的28.5%。该项目的实施将有利于公司当年利润的增长。

2、公司的主要产品是平地机、压路机、装载机和摊铺机。2009年销售收入较2008年同比下降35.3%,特别是出口收入下降了64.1%,其主要原因,金融危机的持续影响,国际市场持续低迷,需求减少,已有的订单,取消或延迟发货所致。

3、公司2009年出现了亏损,考虑到公司订单的执行存在不确定性,暂不对业绩进行预测。

三)、公告点评:中国北车(601299)签订7亿元大单

事件:公司子公司签署7亿元大单。

神光分析:

1、公司是中国产品系列最齐全、技术水平最先进、研发制造能力最强的轨道交通装备制造业领军企业,也是全球规模最大的轨道交通装备制造商之一,拥有中国最大的机车制造基地,国内最大的客车研发制造基地,拥有国际先进的动车组制造技术和最大的研发制造能力;拥有世界最大的铁路货车制造基地之一。

2、全资子公司大同电力机车有限责任公司联合中国电气进出口有限公司并由中国电气进出口有限公司作为总包方与白俄罗斯铁路联盟于3月25日在白俄罗斯共和国总理府签订了大功率交流传动电力机车及维修配件出口合同,合同金额近7亿元人民币,约占公司2008年主营业务收入的2%。按照目前市场情况,预计公司2010、2011年动态PE为:23倍、15倍,估值基本合理。

四)、公告点评:新安股份(600596)草甘膦+有机硅双轮驱动

事件:公司公布年报,2009年实现营业总收入38.50亿元,同比下降46.67%;营业利润2.81亿元,同比下降87.26%;归属于上市公司股东的净利润2.95亿元,同比下降82.46%;实现基本每股收益1.00元,按3.0872亿股的最新总股本计,摊薄每股收益0.96元。公司每股经营性现金流量为0.87元。公司2009年度利润分配预案为:拟每10股派发现金4.00元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增12股。

神光分析:

1. 公司2009年度的每股收益低于低于市场的一致预期,主要原因是受制于草甘膦行业的低迷,公司09 年4 季度经营业绩未如我们预期中的有所复苏,而是呈现小幅下滑的格局。

2. 行业低迷导致09 年净利润大幅下滑。2009年,受全球金融危机的影响,新安股份两大主导产品草甘膦和有机硅市场低迷,需求不旺;加上近年来国内产能扩张快速,引起产能过剩,导致价格持续低位运行。虽然新安依托渠道和成本优势,实现了满产满销,但行业低迷依然导致公司收入和毛利率同比均出现明显下降,由此拖累净利润大幅下滑。

3. 分产品看,新安09年以草甘膦为主体的农药业务收入下降60.7%,毛利降幅高达86.9%;而有机硅业务收入仅下降14.0%,毛利降幅则为26.6%,在行业低迷之际,经营已属相对平稳。自2006年之后,有机硅业务再次成为公司盈利的主力,并且随着2010年公司有机硅业务的扩张,其重要性将进一步强化。

4. 报告期内,新安的项目建设进展有序。其中,新安迈图10万吨有机硅单体项目已经竣工,经过调试后预计将于2季度投产;增发募投资金项目——4.5万吨室温胶项目已有部分投产;清远大为2万吨混炼胶项目已于2月底投产;本部高温胶项目已完成适度扩产;绥化化学硅一期3万吨项目也已部分投产。公司有机硅上、中、下游业务在2010年将呈现全面扩张的格局,有机硅业务将成为公司今年的主要增长点。此外,有机硅副产综合利用项目、绿色农药剂型改造项目正在建设之中,并已部分投产,将成为公司业务的有益补充。

5. 公司09-11年动态PE分别为33X、18X和15X,估值偏低。

五)、公告点评:漫步者(002351)2009年净利润同比增长55.65%,不分配不转增

事件:3月25日晚间,漫步者发布2009年年度报告。公司2009年度营业利润、利润总额、归属于母公司股东的净利润和基本每股收益分别实现1.35亿元、1.34亿元、1.09亿元和0.99元/股,比2008年度分别增长59.07%、58.60%、55.65%和54.69%

神光分析:

1、公司是一家集产品创意、工业设计、研发、规模化生产、自主营销于一体的专业化多媒体音箱企业。公司主要从事多媒体音箱、耳机、汽车音响的研发、生产、销售,多年来专注于音频技术的应用和实践,在行业内取得了骄人的成绩,并创下多项行业第一。公司拥有“一主一辅”两个产品品牌(主品牌“漫步者(Edifier)”,辅品牌“声迈(Xemal)”)。

2、公司一直深受产能瓶颈的制约,最近三年各类产品的产能利用率平均值为102.41%,漫步者首发募集

资金的投资项目即主要用于"年产860万套多媒体音箱建设项目"、"年产270万套高性能耳机系列产品建设项目"等4个项目的建设。2009年4月,漫步者东莞松山湖工厂开始试运行,该工厂设计产能为年产860万套多媒体音响,270万套耳机。这意味着公司的募投主体项目已在资金到位之前提前完成。公司2010年可以释放的多媒体音箱产能将在1000万套附近,2011年可能释放的产能将在1300万套附近。

3、09年因受金融危机影响,公司出口订单下降较多,目前公司出口订单有所恢复,1-2月份,漫步者出口金额累计为241万美金,同比增长为55%;出口量则同比增长26.53%。公司国内订单情况则保持平稳,预计公司2010年多媒体音箱出货量为875万套,同比增长超过30%。因受原材料上涨影响,公司产品目前有涨价预期。除此之外,东莞新工厂已于2009年3季始计提折旧,2010年在释放产能的要求下,漫步者的营销费用将有一定幅度的上升。

4、目前公司股价对应09-10年PE为38倍,31倍,估值偏高。

六)、公告点评:全柴动力(600218)年报点评

事件:报告期内,公司销售多缸柴油机36.45万台,比上年增长76%;实现主营业务收入

202,677万元,比上年增长64.21%;实现净利润(归属于母公司的净利润)5137万元,比

上年增长293.59%;实现每股收益0.18元,同比增长293.48%。

神光分析:

1、公司主营业务为多缸柴油机、单缸柴油机及新型塑料管材的开发、生产和销售,实际控制人是安徽省全椒县政府。2010年计划生产柴油机 51.8 万台,增长42%;实现营业收入 32.6 亿元,营业成本计划为 29.13 亿元。

2、2009年柴油机业务收入174551.51万元,实现营业利润19988.48万元,毛利率11.45%,比上年提高41.88%,毛利率提高原因主要系本年柴油机销售量增加,规模效应所致。公司向全体股东每 10 股派现金红利 1.50 元(含税)。

3、截止2009年12月31日,公司总资产18.51亿元,09年营业总收入21.16亿元,总股本2.83亿股,最新股价11.29元,最新总市值32.00亿元。公司在汽车板块中属于小市值公司,产品单一,但等位准确,是最好的被收购目标。目前股价对应09年市盈率63倍,10年市盈率40倍,明显高于行业标准,说明市场已经对其收购题材形成一致预期。

七)、公告点评:安泰科技(000969)非晶项目的进展

事件:安泰科技发布非晶项目进展的公告。

神光分析:

1、公司非公开发行股票募集资金投资建设的“年产4万吨非晶带材及制品项目”二期3万吨生产线其中2万吨产能已于2010年3月25日正式投产,剩余1万吨生

产线正在进行最后的冷调试和热调试,计划于4月20日正式投产。公司年产4万吨非晶带材项目分两期进行,首期1万吨生产线已于2009年9月18日投产。非晶带材作为“绿色节能材料”,应用领域广泛,目前的主流市场非晶变压器具有明显的节能效果。

2、该项目成功开发了万吨级铁基非晶带材产业化技术,在铁基非晶材料、铁基非晶带材工艺技术和关键装备技术等方面取得了多项突破和一批具有自主

知识产权的核心技术,共申请发明专利五项。建成了我国首条万吨级非晶带材生产线并投入试生产,所生产的铁基非晶带材质量达到了任务书的要求,具有国际

先进水平。基于国产铁基非晶带材的节能配电变压器实现了挂网运行,满足了我国节能配电变压器对国产非晶带材的迫切需求。

3、预计目前股价对应的09-11年PE分别为68X、39X和26X,估值基本合理。

八)、公告点评:中国石油(601857)09年业绩下降近一成

事件:中国石油(601857)公布2009年度报告,按中国企业会计准则,实现营业收入10192.75亿,同比降5.0%;实现归属于母公司股东的净利润1031.73亿元,同比下降9.4%。基本每股收益0.56元,末期股息0.13元。

神光分析:1、第四季度业绩环比降约3成。分季度来看,中国石油09年各季度分别实现每股收益0.10元、0.17元、0.17元、0.12元。

2、勘探生产板块利润下降。在平均油价大幅下降的情况下,中国石油在年初就表示将降低原油产量。公司全年共生产原油8.4亿桶,同比下降3.1%;生产可销售天然气2.1万亿立方英尺,同比增长13.3%;全年油气总产量达11.96亿桶油当量,同比增长1.2%。在原油价格同比下降38.4%的情况下,勘探与生产板块实现经营利润1050.2亿元。按中国企业会计准则编制的勘探生产板块毛利率下降9.6个百分点至35.4%。

3、炼油板块扭亏为盈。在新的成品油定价机制保障之下,去年公司炼化板块实现经营利润173.08亿元,2008年则亏损938.3亿元。公司全年共加工原油1.12亿吨,同比降低2.5%,其中75.4%自产。生产约7320万吨汽油、柴油和煤油,同比下降1%;原油加工负荷率为87.7%,同比下降了7.19个百分点。按中国企业会计准则编制的炼油板块毛利率大增20.6个百分点至8.4%。

4、销售和天然气板块稳步增长。随着成品油销售买方市场的来临,中石油销售业务“收成”良好,全年成品油销售超过1亿吨,同比增长12.2%;零售市场份额增长0.7个百分点达到38.2%。期内销售板块实现经营利润132.7亿元,同比增长66.2%。天然气与管道板块实现经营利润190.5亿元,同比增长18.6%。

5、税费增加吞噬利润。由于平均油价下降,中国石油2009年上缴的特别收益金大幅缩至200.2亿元。而2009年起实施新的燃油消费税政策,则使公司的消费税支出从2008年的135.7亿元增加到2009年的824.29亿元。

6、今年将受益天然气价改。中国石油去年已从新成品油定价机制中充分获益,而作为国内最主要的天然气生产商,中国石油今年将从有望破题的天然气价格改革中获益。由于当前国内天然气价仅约相当于国际平均水平的三分之一,天然气价格改革势在必行。预计当前公司09-11年动态PE分别约22倍、17倍、16倍左右,估值基本合理。

个股风险提示

一)、ST石岘遭二股东减持

ST石岘发布股东减持公告。

浆纸产品、化工产品生产企业ST石岘(上海交易所代码:600462)今日发布股东减持公告,公司第二大股东中国建设银行股份有限公司吉林省分行(吉林建行)在2010年3月9日至2010年3月25日,通过上海证券交易所挂牌交易系统减持本公司无限售条件流通股4,064,940股占公司总股本的0.99%。

此次减持后,吉林建行持有本公司股份股份34,340,240股,占公司总股本8.36%,且全为无限售条件股。考虑到其仍持有较多公司无限售条件股,未来仍有继续减持的可能。

二)、亚星客车发布股权解除限售公告

公司1900万股股权解除限售。

1. 扬州亚星客车股份有限公司(上海市场交易代码:600213),2010年3月24日,亚星集团将分别质押给中国工商银行股份有限公司扬州分行的公司限售流通股560万股(占公司总股本的2.55%)和质押给中国银行股份有限公司扬州分行的公司限售流通股1359.8598万股(占公司总股本的6.18%)在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理了解除质押手续。投资者需警惕限售股解禁后股东减持对公司股价造成的风险。

三)、旭飞投资(000526)遭股东减持

旭飞投资发布股东减持公司股份公告.

旭飞投资股东深圳椰林湾投资策划有限公司于2010年3月24日通过大宗交易方式减持公司股份1,376,741股,占公司总股本比例为1.4312%。本次减持后,该公司尚持有公司股份2048.96万股,占公司总股本比例为21.30%。公司估值较高,需警惕股东继续减持的风险。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐