腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

10转10派3元 威创股份成广州本地“分配王”

2010年03月26日07:25新快报陈永洲我要评论(0)
字号:T|T

在分红方面长期被投资者指为“吝啬”的广州本地股终于可以扬眉吐气了,昨日公布2009年度报告的威创股份宣布,拟每10股转增10股,派发现金3元,成为已公布去年年报的广州上市公司中,分配力度最大的上市公司。昨日,威创股份逆势大涨4.28%,收报35.61元。

作为国内最大超高分辨率数字拼接墙系统(VW)生产企业,威创股份在2009年度实现净利润1.39亿元,增幅为23.88%;实现每股收益0.85元,增幅为21.43%。公司表示,VW产品去年贡献营业收入5.07亿元,占公司收入的90%以上。根据电子视像行业协会预测,我国VW的市场需求2010年增长速度为90%,市场机遇较大。

与大部分次新股公布高送配预案相同,去年11月底新登陆中小板的威创股份在2009年度报告中提出公布了每10股转增10股派3元的分配预案。公司在年报中也表示,高分配的预案来自公司上市所获的丰厚资金。数据显示,此次公司的转派预案涉及资金合计为2.78亿元,对比公司去年年末1.39亿元的净利润,显然其上市时所获的7.59亿元超募资金是此次高分配预案的主推手。

不过,由于公司业绩有明显的增长,威创股份在上市后获得了机构资金的增持。公司十大流通股东名单中,5家席位为企业年金计划,其中建设银行增持至34.07万股,系公司第三大流通股东。于此对应的是,公司的股东户数由上市初期的85747户锐减至去年四季度末的28609户,减幅达199.72%,显示出筹码大幅集中。一位资深市场人士称,企业年金的投资向来注重稳健,在“打新”之后呈增持的操作,对该股的期待值不低。同时,公司的IDB产品曾被央视在奥运会直播期间使用,随着广州亚运会的临近,公司因之受益的预期也有望显现。

(新快报)

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐