腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

重庆银监局力推重庆银行业“上市潮”

2010年03月26日03:36上海证券报王屹我要评论(0)
字号:T|T

在日前召开的重庆金融工作会议上,重庆银监局局长洪佩丽表示,今年该局要继续深化地方法人机构改革,提升其核心竞争力,重点支持重庆银行在国内主板市场上市,指导重庆农村商业银行深入研究H股上市有关问题,并推动重庆三峡银行做好引进战略投资者的准备工作,为下一步进军资本市场奠定基础。

据洪佩丽介绍,去年重庆银行业在支持经济发展方面实现了四大突破:

一是银行业信贷总量增长创出新高,贷款增速连续11个月保持全国前三位,不但推动了地方经济加速复苏,也带动了以银行业为主体的金融业占GDP的比重达到6%,成为地区经济又一支柱产业。

二是在西部率先实现辖区空白网点乡镇服务全覆盖,成功破解城乡统筹发展难题,提前两年完成了银监会既定目标。涉农贷款和中小企业贷款增幅分别达42%和52%,居于全国前列。

三是经济金融实现良性互动,银行业运行规模和质量取得了跨越式发展,银行业总资产达14265.2亿元,全年实现税后净利润174.7亿元,增幅分别为38.2%和26.9%,再创历史新高。与此同时,不良贷款率降为1.2%,位列全国第五、西部最低。

四是助推区域金融中心建设,机构聚集开始提速。恒丰银行、汉口银行、华侨银行、花旗银行相继开业,湛江银行、成都银行已获准筹建重庆分行,德意志银行、澳新银行重庆分行已提出申请,新设村镇银行达5家;注册资本达60亿元的昆仑金融租赁公司已获批筹建,即将开业,重庆化医财务公司方案已上报银监会;汇丰银行在渝设立中国西部区域管理中心,农行总行设立三农产品研发中心,并拟设立信用卡西南中心及票据分中心。

洪佩丽称,今年重庆银监局还将全力推进重庆信托增资扩股和引进战略投资者工作,实现股权结构的分散化和权力有效制衡,促进新华信托将引资成果转化为有效的公司治理和内部控制。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐