腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

工行:地方政府融资平台贷款不良率仅0.03%

2010年03月25日22:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月25日电 题:中国工商银行负责人谈工行三大热点问题

  新华社记者白洁纯、刘诗平

  近期银行再融资、房地产贷款风险、地方融资平台贷款风险等成为市场关注的焦点,在25日中国工商银行举行的业绩发布会上,工行董事长姜建清、行长杨凯生结合工行经营情况对上述问题一一进行阐述。

  拟公开发行不超过250亿元A股可转债

  工行董事会25日通过相关议案,拟在A股市场公开发行不超过250亿元A股可转债,并在H股市场发行不超过H股股本20%的股份。

  工行董事长姜建清表示,此次增发对ROE(净资产收益率)的回报没有影响,还会维持在20%左右的水平,每股盈利的摊薄影响也非常小,只有几个百分点。融资完成后,工行的目标仍是资本充足率保持12%以上的水平,且未来三年工行不需要在二级市场融资。

  他透露,目前增发正在有条不紊地进行,除了履行必要程序,同时还要观察市场窗口条件。“工行目前资本充足率水平在同业中相对较高,可以从容地选择合适的时间和窗口条件”。

  姜建清强调,工行上次募集资本是2006年新股上市,2006年至2008年资本充足率一直保持在13.06%至14.05%的水平。但去年落实国家宏观政策,积极增加信贷投放,为资本充足率带来一定压力。今年为了满足信贷合理增长,需要一定资本支出。此外,工行增发也是为了适应监管部门更高更严格的资本要求。

  数据显示,2009年末,工行资本充足率为12.36%,比2008年的13.06%下降了0.7个百分点。

  个人住房贷款占工行贷款总额的15.3%

  工行行长杨凯生说,截至去年末,包括房地产开发和土地储备在内的对公房地产贷款占工行整个贷款的比重为7.6%,在银行同业中处于较低水平;不良率为1.08%,比2008年底的1.65%明显下降。个人住房贷款在工行整个贷款中占比15.3%,不良率由2008年的0.79%下降至0.53%。

  杨凯生表示,2009年工行房地产相关贷款保持了平稳合理健康的发展,今年将继续保持这个势头。“今年在房地产开发贷款方面工行仍将坚持总量控制、名单制管理;个人房贷方面将积极满足消费者的合理需求,同时注意控制风险,进行合理的成数控制和风险定价”。

  地方政府融资平台贷款不良率仅0.03%

  针对备受关注的地方政府融资平台贷款,杨凯生表示,按照广泛意义上的地方政府融资平台贷款统计,截至去年末,工行地方政府融资平台贷款余额为7200亿元,不良率仅为0.03%。

  他说,谈到政府融资平台贷款,需要明晰概念,“如果是指政府主导的重大基础设施项目的贷款,这种贷款在十几年前就有了”。

  杨凯生指出,1997年至1998年应对亚洲金融危机期间,我国扩大投资规模,包括工行在内的许多银行纷纷加大了对基础设施领域的贷款力度。在2004年和2005年股改上市之前,工行曾经剥离了一些不良贷款,但其中几乎没有1997年至1998年扩大投资规模时发放的贷款,此类贷款的不良率为1%。

  他认为,对政府融资平台贷款风险,不同银行之间不尽一致,关键是要注意区别不同区域、不同行业、不同管理水平的政府融资平台。准确加以区分后,政府融资平台贷款风险完全可以控制。

  此外,对于工行与其战略投资者高盛的合作,姜建清表示,高盛对投资工行的回报表示满意,并愿意继续与工行保持长期战略合作关系,愿意保留其所持大部分工行股权,长期成为工行的重要股东。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐