腾讯财经腾讯财经 > 申万宏观策略会 > 正文

申银万国:做煤炭股要重视PE 有色股不看PE

2010年03月25日22:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 申银万国春季宏观策略研讨会日前在合肥举行,腾讯财经作为申银万国研究所独家网络合作伙伴全程现场报道。

对于上游行业的投资,申万提出:关注流动性,看有色做煤炭。

从基本面来看,上游行业基本面分析有四个层面,分别是国际经济、国际价格、国内价格、中国经济。石油关注第一层面的世界经济和第三层面的国内价格,有色关注第一层面的世界经济和第四层面的下游需求,煤炭关注第四层面的下游需求。

从投资逻辑上来说,申万建议煤炭买左卖左,有色买右卖右。紧缩之初,不管紧缩能否改变周期,均不宜碰煤炭股。流动性泛滥是有色、煤炭获得超额收益的第一要务。可以看有色而做煤炭。

申万认为,煤炭股要重视PE,低PE买入,高PE卖出,一旦市场大肆宣扬资源重估法,就是一个比较危险的信号。有色股全程不看PE,在经济最低谷要把握现金成本,在资源重估时,也要注意风险。

煤炭股价指数对煤价有领先意义,而有色股价指数和LME期货价格几乎同步。煤炭通过下游需求和供给指标变化,可以潜伏做左侧交易,而有色无法把握LME期货价格,只能跟随,多少要讲点技术分析。

无论是煤炭还是有色,流动性泛滥均是其获得超额收益的第一要务。经济层面的流动性泛滥使商品价格上涨,股市层面流动性泛滥使投资者偏好高弹性品种。虽然可以通过跟踪下游需求和供给预测煤价变动,但是股价的启动点还是取决于流动性的状况。所以如何把握流动性是投资上游的关键。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐