腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

全国住房公积金第一案主犯李树彪被执行死刑

2010年03月25日22:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网湖南郴州3月25日电 (记者明星)3月25日上午,郴州市中级人民法院召开新闻发布会,通报原郴州市住房公积金管理中心主任李树彪贪污、挪用公款一案的最新进展情况。郴州中院新闻发言人罗仲贵通报,李树彪贪污、挪用公款一案已经最高人民法院核准,并下达了死刑执行命令,郴州中院于25日上午遵照最高人民法院的死刑执行命令,依法对“全国住房公积金第一案”主犯李树彪执行了死刑。

最高人民法院核准认为,李树彪利用担任郴州市住房公积金管理中心主任的职务便利,骗取由其监管的住房公积金5667万元,其行为构成贪污罪。李树彪贪污事关国计民生的住房公积金,并将所贪污的5667万元中5495万元非法转至境外用于赌博,贪污犯罪数额特别巨大,犯罪后果和情节特别严重,依法应予严惩。同时李树彪还利用职务便利,挪用由其监管的住房公积金6205.5万元,用于自己的营利活动或非法转至境外进行赌博,其行为构成挪用公款罪。李树彪挪用公款数额特别巨大,并将公款主要用于出境赌博的非法活动,情节特别恶劣,后果特别严重,亦应依法惩处,并与所犯贪污罪并罚。

最高人民法院认为本案的第一审判决、二审判决所认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法核准了对李树彪以贪污罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;以挪用公款罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑事判决。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐