腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

庾力:我国小额贷款规模仅占贷款总量0.19%

2010年03月25日15:18经济观察网廖颖我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 贷款难一直是困扰中小企业发展的难题,从银行获得贷款一直是我国中小企业融资的主要方式。近年来,国有商业银行在扶持中小企业发展、增加中小企业信贷方面做出了不少努力。但是应该看到,仅靠数家大银行难以满足量大面广的小企业融资需求。

中国人民银行研究局金融市场处处长庾力今日表示,经过近两年的发展,我国小额贷款公司注册资本金已达821.98亿元,但贷款总体规模有限,在金融机构人民币贷款总量中仅占0.19%。

由于我国中小企业数量庞大,分布于众多行业,银行无法把处于不同发展阶段的中小企业融资问题全部解决。要满足广大中小企业多元化的融资需求,必须拓宽直接融资渠道。

她是在今日召开的第二届小额贷款机构与国际投资者交流会上透露这一数据的。她建议完善监管体制,落实责任,不要真空,不要架空。

据中国人民银行的最新数据,全国小额贷款公司实收资本817.20亿元,实收资本占全部资本的87%。而银行融资在全部资本中占比仅为6.71%。

庾力指出,明确监管方是当前需着力解决的最重要问题。目前有三个观点,即仍由地方政府监管,探索地方政府监管小金融机构或准金融机构的模式;或者由银监会监管;再次是成立一个协调委员会。

她还认为,要完善现有规则,制定规范的准入和退出规则,增大融资机构数量,提高融资比例;规范业务范围,如额度标准、业务种类等。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐