腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

武汉中百:行业景气回升业绩平稳增长推荐

2010年03月25日10:51中国证券网国信证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000759
000759

内生收入增长提速、推动收入加速增长

2009 年,公司营业收入继续保持平稳较快增长,主要原因有:第一,随着行业景气回升,公司内生收入增长提速,可比门店收入增速由上半年的1.4%提升至全年的5%左右,在此推动下,四季度公司营业收入同比增长31%(前三季度为12%);第二,外延扩张推动收入增长,公司2009 年净增仓储门店14 家、便民超市21 家。

规模效益推动经营效率稳步提升

由于上半年行业景气低迷,公司进行了较多的促销活动,导致09 年综合毛利率略有下降、销售费用率有所提升,但是,在规模效益的推动下,公司管理费用率同比下降0.17 个百分点,另外,财务费用率同比下降0.2 个百分点,综合来看,公司经营效率稳步提升,净利率同比提升0.13 个百分点。

盈利预测

2010 年,在宏观经济好转、行业景气回升的背景下,预计公司营业收入、净利润继续保持平稳增长,经营效率稳步提高,预计2010-2012 年公司营业收入分别同比增长15.8% 、12.1%、8.8%,净利润分别同比增长21.5%、19.1%、15.7%,对应6.8 亿总股本,每股收益分别为0.38 元、0.45 元、0.52 元。

维持“推荐”评级

我们认为,武汉中百作为区域连锁超市龙头企业,能够充分分享区域经济的增长,另外,09 年配股资金到位后,有助于公司外延发展,进一步提升区域内的市场份额,具有较高的长期投资价值,给予2010 年35 倍PE,对应合理股价在13 元左右,维持“推荐”评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐