腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭伟新:大市方向不明 料下试20700支持位

2010年03月25日09:27腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析

港股昨日走势继续反覆上落,虽然恒指最后在收市前能返回21,000点以上,不过由于成交额只跌至520亿水平,加上投资者仍然对中央是否会进一步推出压抑房地产的措施,令到港股表现无法在高位企稳,再加上近日国际资金的避险情绪仍然偏困扰市场投资者,令到美元汇价向好,拖累了在欧洲有较多业务的汇丰控股(0005)及思捷环球(0330),令到两只股份昨日走势明显较大市为差,而上日跌幅较大的内银股及内房股开始出现个别的反弹,也令到整体股市指数,包括恒指及国企指数也出现反弹,带动两个指数在收市时能维持升幅。

基本上,若果内地息口走势仍然是未有明显的方向,我们相信恒指短期内仍然会继续在21,000点附近的200点水平徘徊,不会有太大的方向。不过,有部份的技术指标开始转差,令到投资者有可能在短期内会有离场的打算,特别是昨日反映中线的MACD线也出现回落,并跌破讯号线,以技术形态来说,已形成了短期的沽出讯号,但可能因为现时恒指刚跌至20天线水平(约21,000点),令到投资者未有大手抛售手上股份,相信21,000点会是短期的心理支持,如果恒指未有向下跌穿该水平的话,暂时大市的走势仍然会维持窄幅波动,成交薄弱,若向下跌穿了21,000点,我们相信恒指有较大的可能会下试3月初恒指突破「头肩底」颈线20,700的支持。

今日要闻

获提名接任美国联邦储备局副主席的三藩市联储银行行长Janet Yellen预期,美国核心通胀今明年将逐步纾缓,加上失业率会长时间维持高企,故联储局短期并无加息压力;惟瑞信首席经济师相信,联储局于 4月议息会议时,仍会向市场暗示开始收紧银根。预期:由于美国的经济数据仍然偏向差,特别是房屋市场仍未有回复长期增长的势头,因此,美国现时加息的机会基本上并不存在,即使市场所提到的加息机会,也只会是上调贴现率以推动金融机构利用市场作为融资的渠道,而并非以加息作为对抗通胀,因此,我们不认为美息会进入新一轮的上升周期。

国际评级机构惠誉国际昨终有所行动,将葡萄牙长期本地货币及外币债券信贷评级由 AA降至 AA-,前景维持「负面」。是标普去年 1月将该国降级后,再有机构降其评级。欧洲五个财困的国家相信在短期内会继续成为拖低欧元的重要因素,令到市场增加对美元的避除作用,所以,在美元回升下,促成了资金由股市中流走,不过,我们相信短期的资金流走并未有反映出现时全球资金变回紧绌,又或者会显示出美国会有加息的机会。不过,我们相信短期资金外流会对股市产生下调的压力。

据内地传媒引述大型商业银行的高层人士指出,今年国家有关部门规定,要降低国有商业银行的分红比例,以此来保持足够的内源性资本补充计划。而中国主权基金中投消息透露,基于大型商业银行资本金补充需求,汇金可能获国家注资 500亿美元,注资方案已上报国务院。

有市场人士指出,外围变化对港股已失去影响力,现时对冲基金多押注欧元下跌,大举累积短仓,机构投资者则积极买美股,刺激道指节节攀升至年半高位。有交易员指,上周中央重申人民币滙价未被低估,暗示短期不会升值后,外资热钱有迹象流出本港,欠缺大户积极参与下,港股陷入反覆并易跌难升格局。

巴西媒体报道称淡水河谷欲将铁矿石价格上调 114.4%至每吨 112.2美元,虽然淡水河谷拒绝评论报道,但中国方面已即时表态指出,反对任何形式的垄断行为。目前力拓、必和必拓与淡水河谷三大矿商控制全球约七成的铁矿石资源。中钢协内部人士表示,目前中方仍在努力寻求长期协议定价,季度定价将增加企业的营运成本和经营风险。预期:虽然中国过去几次反对三大铁矿石供应商大幅加价,但由于现时的机制是当日本及南韩两国的钢铁生产商愿意接受新的价格,中国钢铁生产商便无太大的议价能力,所以,在现时已有南韩的钢铁生产商愿意接受超过80%加幅下,相信中钢协即使能商讨较少的减幅,也未必可以低于80%,对内地钢铁生产商产生利淡的压力外,也会对内地焦煤生产商有同样利淡因素。

中央为增加供应决定借助民间资金,国务院常务会议昨拍板,鼓励引导民间资金投资保障性住房建设。同时,国务院总理温家宝在召开的第三次廉政工作会议上定调,要完善土地使用权市场公开交易制度,规范国有企业在房地产领域的投资行为。

作为拉动经济三头马车之一的投资,在金融海啸之年,中央投资扮演重要角色,今年,为加促调结构、增就业,国务院希望民间资本接棒。国务院总理温家宝昨主持国务院常务会议,决定引导民间资本投资交通电讯等产业,同时鼓励民企参与国企改制重组。预期:若果私人民企真的可以投资在内地交通及电讯等产业的话,相会有不少的民间资金会流向这两个产业,不过,由于内地对该两个行业仍然有不少的限制,因此,暂时不会对两类原有的公司带来太大的竞争。

据内地媒体报道,国务院将于下个月对内蒙古区域规划作出正式批复。熟悉行情人士指出,规划的重点在于能源领域,重点涉及矿产资源和再生能源的产业规划。内蒙古还肩负着「西煤东运」、「西电东输」、「西气东输」的任务,将成为中国今后长期的能源基地之一。

工银亚洲(0349)昨公布2009年全年业绩,受惠于期内出售所持部份中国太平(0966)股权,带来逾 5亿元进账,加上其他出售投资证券合计产生 7.82亿元盈利,去年该行纯利飙升 1.61倍至 25.26亿元,水平几乎与东亚银行(0023)一致。工银的股本回报率亦劲升近 9.3个百分点至 16.1%,达致管理层一直争取的 15%指标。

利丰(0494)公布, 09年纯利 33.69亿元,按年升 39.11%,创 92年上市以来新高,惟属市场预测下限水平,营业额更是上市以来首次倒退。每股盈利 91仙,末期息 49仙。董事总经理冯国纶表示,仍未放弃将今年营业额及核心盈利分别增至 1560亿及 78亿元的目标。

电视广播(0511)公布,截至去年底全年纯利倒退 14.68%至 9亿元;期内营业额 39.83亿元,跌 9.6%;每股盈利 2.06元,末期息 1.35元,减少 3.6%,连中期息全年派 1.6元。

中远国际(0517)董事总经理表示,就中远集团要求中远国际退出所占远洋地产(3377)约 8%股权事宜,已从报道中得悉,但公司至今暂未有就减持远地作出相关决定。他强调会按三大原则处理此事,包括以股东利益和公司价值最大化为宗旨,无论是原有业务、拓展新业务,以至处置调整资产亦然。

中外运(0598)董事长赵沪湘指出,未来中外运将是母公司旗下物流旗舰,相信母公司会注入所有物流业务。总裁张建衞称,今年将视乎机会收购物流仓库,或位于珠三角及长三角码头项目。公司将积极增加内贸业务比例,将内贸与外贸业务比例,调整至三七之比。

中海油(0883)母公司与英国天然气集团 BG订立长达 20年的液化天然气的供气协议,每年供气 360万吨, BG指若油价于每桶 70美元,供气协议价值将达 400亿美元。除供气协议外,中海油母公司亦将入股 BG位于昆士兰 Surat盆地资源及储备 5%权益,并购入 BG旗下 QCLNG Train 1的一成股权。

市场消息透露,自 3月 1日起停牌至今的中国科技(0985)计划收购持有秘鲁铜矿 70%权益的加拿大上市公司 Chariot Resources全部股份,以及澳洲上市铜矿公司 Lady Annie全部股份,涉资合共 27.09亿元。为支付两项收购及相关资本开支,中科将以不低于每股 0.2元配股集资 78亿元。

内地药品分销商龙头国药控股(1099)公布上市后首份年度成绩表,与招股书预期相若,去年纯利 8.46亿元(人民币.下同),按年增长 43.9%,每股盈利 47分,末期息 1.01分。执行董事兼总经理魏玉林表示,该公司向母公司国药集团收购新疆公司及湖北怡保后,母公司的分销业务资产注资已完成,冀该公司分销网络能覆盖所有省分。

永利澳门(1128)公布去年赚 20.68亿元,按年增 1.42%,符合上市时预测纯利不少于 14.67亿元目标。去年旗下永利娱乐场收益达 131.86亿元,微跌 5.03%, EBITDA则录升 3.32%至 32.42亿元;每股盈利 0.41元,不派末期息。

百丽国际(1880)受惠于鞋店网络扩张及同店销售提升,去年纯利上升 26%至 25.3亿元人民币;每股盈利 30.04分人民币,末期息 4分人民币,增 14.3%。集团首席执行官表示,今年集团资本开支约 5亿元人民币,用作扩张新店及兴建新厂房。

滙源果汁(1886)昨公布,去年纯利 2.3亿元人民币,增长 1.6倍,每股盈利 15.9分人民币,末期息 4分人民币,增 1.7倍。该公司去年果蔬汁总销量 84万吨,微升 0.9%,随着上半年开展多项重组和战略计划带来好处,下半年销量较 08年同期升 20.7%。

大新银行(2356)公布,去年纯利 6.01亿元,升 2.19倍,但扣除减值亏损前的营运溢利急跌 58.2%至 6.1亿元;为了预留资金以增强资本水平,不派末期息,是自 04年上市以来首次全年不派息,与 08年初永隆银行拟卖盘时大削 07年度末期息 42.3%至 1.5元情况雷同。预期:虽然2009年的整体拨备大幅减少,令到集团的盈利明显「增加」2.19倍,但撇除该部份后,营运溢利仍急跌58.2%,反映去年业绩明显较差,而今年本港银的整体息差可能仍未有能力重新回升,尤其是现时市场的资金仍较为充裕,低息环境相信仍会维持一段时间,因此,相信大新银行的今年业绩仍会较大市落后,我们不看好该股的股价走势。

富力地产(2777)昨公布, 09年全年纯利 29亿元人民币,按年跌 7%,每股盈利 89.98分人民币,末期息 0.36元人民币,增 28.6%。集团董事长预期,随着中央调控楼市,并要求 78间非以地产为主业的央企退出投地市场,地价可望从目前高位回落,料第三季是最佳的买地时间。预期:虽然集团在末期息增加28.6%,但以2009年的行业盈利尘该有较大的增长下,集团仍然按年跌7%,加上公司现时仍然出现净负债,的情况,一旦内地利息回升,相信会对集团的整体盈利产生极不利的影响,因此,我们相信集团业绩公布后,投资者未有对富力地产的整体前景有较明显的改善。而我们对内房的法仍然是较为偏淡,维持看淡的评级。

中国动向(3818)公布,去年纯利 14.6亿元人民币,升 6.7%,符合预期;每股盈利 25.76分,末期息 3.91分,另派特别息 9.04分,即共派 12.95分,增 38.5%。首席财务官王志强表示,去年同店营业额增幅 1%至 2%,今年目标为低至中单位数字。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐