腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中央四措施“松绑”民间资本

2010年03月25日00:59国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  进一步拓宽民间投资的领域和范围

  推动民营企业加强自主创新和转型升级

  鼓励和引导民营企业通过参股、控股等多种方式参与国有企业改制重组

  建立健全民间投资服务体系

  国务院总理温家宝3月24日主持召开国务院常务会议,确定了鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施。会议指出,进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入交通电信能源基础设施等领域。

  会议指出,要通过推进体制改革、健全收费补偿机制、实行政府补贴和政府采购、给予信贷支持和用地保障等多种方式,鼓励和引导民间资本进入交通电信能源基础设施、市政公用事业、国防科技工业、保障性住房建设等领域,兴办金融机构,投资商贸流通产业,参与发展文化、教育、体育、医疗、社会福利事业。

  国务院表示,要鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种方式参与国有企业改制重组,支持有条件的民营企业通过联合重组等方式进一步壮大实力。同时,要推动民营企业加强自主创新和转型升级。鼓励民营企业加大新产品开发力度,发展战略性新兴产业,积极参与国际竞争。

  此外,清理和修改不利于民间投资发展的法规政策规定,支持符合条件的民营企业产品和服务进入政府采购目录。

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐