腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

公募基金为何频遭管理人离弃?

2010年03月25日06:02时代周报李冰心我要评论(0)
字号:T|T

众所周知,公募基金经理出走的原因不外乎两点—制约和报酬。转做私募的基金经理能够在更加自由的环境下充分发挥,如果业绩优秀,其提取的报酬将数倍于公募行业的薪资水平。

基金行业的高薪是众所周知的,但高到什么程度,外界只是猜测。可以肯定的是,公募基金的管理费不会因为业绩好而多收,所以牛市里公募基金经理的收入跟私募基金经理与业绩挂钩的收入是无法比较的。我国《证券法》规定,证券从业人员不得直接或者化名,借他人名义持有、买卖股票——这是悬在所有证券从业人员头上的利剑。尽管这一规定防范“老鼠仓”等违规行为的初衷是好的,但也正是“一刀切”行为的部分因素导致了潜规则的盛行—上百万证券从业人员从法律上丧失了使用这一现代理财工具的权利。作为一个终日与钱打交道的人,他们对创造财富的渴望可能比常人更强烈一些。当个人的财富增值及投资偏好无从体现,个别人可能“铤而走险”开设“老鼠仓”,大多数人则选择了投奔私募—无论是从追求更加自由的工作环境角度,还是具有实现更高收益的可能,私募都为其提供了一个理想的平台。

对于基金经理们来说,股权激励已是一个老生常谈的话题。2007年业内一度认为基金公司股权激励的试点能够推行。据悉,当时南方、博时、嘉实和易方达等几家“试点种子”公司已经上报了相关方案。然而,2008年爆发的金融危机迅速席卷全球,随之而来的是国内外对于金融机构高层薪酬过高的一片质疑之声,而市场的节节下挫更加剧了这一矛盾,国内基金公司股权激励计划就此搁浅。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐