腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

旱情蔓延 基金重仓有色类个股损失惨重

2010年03月25日04:59中国证券报江沂我要评论(0)
字号:T|T

旱情蔓延 基金折戟有色个股

  自去年十月份开始的西南旱灾已引起全国人民的关注,而旱灾对资本市场的影响也逐渐为基金行业所重视。从行业看,重仓西南地区电力、有色、农业个股的基金或受到较大影响,但也有其他地区个股因为有可能从中受益,近期涨幅领先。但据记者了解,基金对此类股票的兴趣明显弱于游资。

  有色类重仓股损失惨重

  据券商分析,西南大旱首先导致的就是缺水,这对该地区的有色金属类上市公司用水产生影响。据券商透露,由于目前当地政府主要保证生活用水,因此许多小型有色金属生产企业已经停产。另外,缺水也将影响西南水电上市公司及农产品上市公司的收益,“2月份有5个省份的发电量同比出现负增长,贵州、云南发电量减少幅度最大,其中贵州发电量减少了五分之一,由此可看出西南旱情对当地水电企业的影响。”有基金经理告诉记者,他从去年四季度开始,几乎就不再配置电力股了,目前看来,的确是明智之举。

  据了解,文山电力西昌电力绿大地等个股都受到不同程度的影响。公司年报显示,去年四季度末重仓文山电力的基金共有4家,其中持股市值最大的达到8500万元,占公司流通股的比例达到2.97%。而受旱灾困扰严重的上市公司绿大地,有基金在去年四季度加仓,到四季度末持有该股票225万股,占流通股的比例达到2.3%。好在,农业、电力股在基金公司的资产配置中占比向来不大,重仓此类股票并没有对这些基金产生很大影响。令基金更为关注的是驰宏锌锗等有色股,据wind统计,在驰宏锌锗的十大股东表里,就出现了7只股票型基金的身影,其中持仓最多的一只基金持股市值超过4亿元。今年1月份有色类股的急跌行情已经令基金损失惨重,去年四季度加仓的基金目前大多仍未解套。有基金经理认为,外界预计西南的旱情要到五月份才能缓解,一些受旱情影响的有色个股近期恐怕更难走出像样的行情。

  对受益类股参与度不高

  值得注意的是,在旱情加剧的新闻背后,也有资金运用“反向思维”进行操作,一些可能受益的个股近期涨幅明显超越大市,如生产微型小型水泵的利欧股份近两周累计涨幅达到21%,大禹节水5日涨幅也达到18%。而农业板块中,金健米业昨日以涨停报收,北大荒近日也涨幅居前,这背后的投资逻辑是,旱灾导致粮食减产,因此今年的农产品收购价有望提高,这将对不受旱灾影响的地区有积极意义。

  不过据记者了解,基金经理对于此类题材的股票参与热情明显小于游资,此类股票“市值小,贡献度不大”是主要原因。根据深交所公开信息显示,3月22日,利欧股份换手率达到44.45%,当天买入、卖出该股票交易量最大的均为机构席位。但是3月23日,利欧股份当天换手率达54.24%,买入、卖出前五大席位中,就再也见不到机构的身影了。同样的情况也发生在另外一只个股大禹节水上。

  有基金表示,目前关于旱灾对全年工农业生产的影响尚无确切的统计,研究员也将加大上市公司调研密度。目前看来,旱灾仍属于事件范畴,或会推高部分物价,但从长期来看,因为旱灾推升CPI指数,从而触发更严厉的调控政策的结论仍然为时过早,“总体而言,我仍然判断接下来的几个月,政策面不会发生大动作。”这位基金经理说。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐