腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

姚广:股指期货推出将促进行业良性发展

2010年03月25日04:30上海证券报张欢我要评论(0)
字号:T|T

姚广:股指期货推出将促进行业良性发展

  银河期货总经理姚广日前接受本报记者专访时表示,股指期货推出后,期货市场将从同质化竞争转变为差异化竞争,由此带来的行业分化整合将推动期货业的良性发展。

  《上海证券报》:股指期货推出后,对中国期货业的生态将产生什么影响?尤其是在期货业分类监管推行的背景下,期货业格局会有什么样的变化?

  姚广:股指期货业务的推出必然会为期货行业带来大量的增量资金,在促进期货行业大发展的同时,会进一步促进行业的分化整合。原来分散的、效率低下的期货行业已经难以满足快速发展的市场需求,整合行业资源、提高行业集中度、提升市场运行效率已经成为期货市场发展进步的必要条件。

  在期货行业大发展的背景下,实施期货公司分类监管,将进一步促进行业的分化整合,促进行业的良性发展。通过实施期货公司分类监管,全面、客观评价期货公司的风险状况和经营能力,可以促使期货公司主动规范经营行为,强化合规经营意识,完善自我约束机制。同时,分类监管的实质在于通过差异化监管实现期货公司的差异化发展,根据分类评价结果,期货公司可以明确自己的定位和发展方向,进而产生自我约束、不断提高的内在动力。从分类监管实施后第一年的效果来看,期货行业已经出现了分化发展的趋势。

  《上海证券报》:有人说,在股指期货时代,券商系期货公司将垄断期货市场,未来比拼的是控股券商的实力,传统期货公司有可能面临被边缘的危险,您怎么看待?券商系和传统期货公司在股指期货时代都有什么样的优势?

  姚广:中国期货市场即将由商品期货时代进入金融期货时代,传统商品期货公司和券商系期货公司各有优势。券商系期货公司的主要优势在于股东实力比较雄厚,金融市场的营销渠道广,具有丰富的金融市场经验,具有很强的金融创新能力和市场营销能力。但是券商系期货公司收购的壳公司,一般都是前几年市场中发展的不太突出的期货公司,因此基础普遍都不是太好。

  相反,传统的商品期货公司由于在商品市场经营多年,一般在商品市场具有一定的市场品牌基础和渠道网络基础。而券商系期货公司的优势在于金融市场,至于两者的竞争,我认为,未来期货行业的竞争将不会是之前的同质化竞争,而是差别化竞争,不同类型的期货公司将在不同的市场层面和领域进行“搏杀”。

  传统期货公司未来的竞争着力点应该还是在传统的商品期货领域,通过提高服务质量,创新盈利模式,做深做细商品市场来赢得生存空间。券商系期货公司在金融期货市场的发展也需要进一步整合资源,利用母公司的优势为客户提供综合性金融服务,同时需要不断提升金融创新能力和服务能力。

  《上海证券报》:在未来创新业务不断推出的背景下,期货公司应如何布局商品期货和金融期货业务?

  姚广:可以预见,未来期货市场会有更多创新业务,分类监管实际上也指明了未来创新业务的市场承担主体。创新业务虽然不是所有的期货公司都有机会参与,但是其带来的整个市场的投资方法、投资理念的转变,以及引发的整个市场的全面发展,将使所有的期货公司从中受益。总之,不同的期货公司应该充分发挥自身的优势来为客户提供优质的服务。

  对于银河期货这样的公司来说,应该全面布局商品期货业务和金融期货业务。其中,金融期货是我们的优势业务,我们有中方股东——国内最大的证券公司银河证券的支持,有外方股东苏格兰皇家银行的境外金融企业的先进管理经验做支持,有实力很强的研发团队,如果能够充分利用好这些优势,银河期货会在金融期货市场有一番作为。对于商品期货,银河期货会继续加大投入,深入拓展商品期货上下游产业链,合理引导、帮助企业利用期货工具规避市场风险。

[责任编辑:parryzhang]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐