腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

市场资金追逐高成长 创业板个股人气爆棚

2010年03月25日04:30上海证券报钱潇隽我要评论(0)
字号:T|T

  随着创业板的加速发展,市场对其态度正由观望转变为积极介入。

  昨日,创业板再现爆发性上涨行情,9成以上个股红盘报收,在交易的59只品种中,涨幅超过4%的达13只。申万创业板指数走出“四连阳”,本周累计涨幅达6%,远超大盘。

  中信建投策略分析师安尉认为,目前市场对于大市值的股票存在一些分歧,很多投资者认为金融地产等大市值股票虽然估值低,但成长空间有限,同时受宏观经济波动的影响也比较大。而创业板公司目前虽小,但处于高速成长期,未来空间广阔,投资者愿意等待其长大。而从年报披露的情况来看,创业板公司不管从业绩还是分红方案来看,都相较于大多数主板和中小板公司更为优厚,这也印证了“高成长”的特征。

  事实上,对创业板的认同度并非一蹴而就。创业板开设以来,远超主板和中小板的“高估值”特征一直是令投资者望而却步的原因之一。但随着股票家数的上升,上市时间的增加,以机构为代表的主流资金也开始慢慢介入创业板,显示目前创业板估值水平也正逐步获得认同。

  “创业板整体市盈率虽然高,但市净率却并不高。”上海证券策略分析师蔡钧毅指出,创业板公司在上市时都有比较严重的超募情况,这些超额募集的资金垫高了公司的净资产,使得创业板公司净资产倍率相对较低,提供了一定的安全边际。从另一个角度来看,对于处于高速成长阶段的公司而言,超募资金运用得当,就能起到支持企业加速发展的作用,有助于其并购扩张或投资新项目。

  “此外,从上市企业的方向上看,创业板非常符合目前国家产业政策调整的方向。”他指出,很多创业板公司都属于新兴产业,不排除其中有一批公司正代表着新经济的发展方向,因此整个市场对创业板的预期比较高也是可以理解的。

  “创业板公司全盘性的走强可能是有问题的,走到一定程度,出现分化的态势是必然的。”蔡钧毅建议,投资者要做足基本面功夫。由于不少创业板公司属于新兴行业,存在很大的风险性,投资者需要仔细去了解行业基本面,同时要密切跟踪每个季度财务报表的情况,来印证自己的判断是否正确。此外,在创业板出现整体性的回落的行情时,其中相对抗跌甚至逆势走强的公司也值得特别的关注。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐