腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

秦川发展净利润增四成 基金扎堆社保倾心

2010年03月25日04:21每日经济新闻李智我要评论(0)
字号:T|T

秦川发展 - 000837
000837

2009年实现净利润9255.32万元,与2008年相比增长了42.67%,每10股派0.6元。秦川发展(000837,收盘价10.58元)今日(3月25日)公布的年报在浩浩荡荡的年报大军中其实并不显眼。不过,就是这样一家公司前十大流通股股东的地位,却被八家基金加两家社保这样的强力股东组合所占据。那么,在机构资金坚决看好的背后,到底又蕴含着怎样的故事呢?

2009年报亮点有限

年报显示,秦川发展去年实现营业收入11.39亿元,同比小幅增长了4.94%;实现归属于上市公司股东的净利润9255.32万元,同比增幅达到了42.67%,明显超过营业收入的增长幅度。公司2009年每股收益约为0.27元,净资产收益率达到了10.69%。

公司表示,去年上半年工程机械、冶金机械等下游行业下滑明显,对公司机床产品销售造成巨大的冲击,一些普通机床和低附加值产品的销售急剧下滑。但是随着4万亿投资及十大产业结构调整和振兴计划,又为我国机床工具行业的调整和发展提供了机遇。去年8月份以来,行业明显回暖,仅8月份各类主机产品承接合同近亿元。

另外,在净利润增长的推动下了,公司也提出每10股派0.6元的分配预案。一位业内人士指出,在目前多数上市公司慷慨分红的情况下,这一分配方案确实说不上令人激动。不过公司在去年四季度却受到了机构资金的疯狂追捧。

四季度成机构新宠

从年报披露的股东信息来看,前十大流通股股东的席位全部被机构所占有,以泰信先行策略基金(持有1025.66万股)为首的八只基金雄踞前八席,社保一零六组合和社保一零七组合则分别以274.58万股和257.07万股的持股量屈居最后两位。而正是由于多家机构的热捧,公司前十大流通股股东的准入门槛由100万股大幅增长至257万,股东户数更由三季度末的4.82万股骤降至去年末的3.34万户,筹码集中趋势非常明显。

一位业内人士表示,随着宏观经济环境的好转,中高档、中大型数控机床的市场需求或将稳定增长。近日对公司进行了实地调研的湘财证券分析师表示,进入2010年后,公司机床业务景气度骤升,目前公司机床订单已经排满全年,公司产能利用率已达100%,但仍不能满足客户快速交货的需要,公司正在考虑通过技术改造等方式扩张产能。而公司近年研制的YK73系列重型磨床、VTM系列加工中心相继成熟,并且获得一定的订单,从而为公司后续发展提供了保证。

值得一提的是,这位分析师还指出控股股东秦川机床工具集团正积极推进整体上市事宜,并得到陕西省国资委的支持;目前,集团公司正积极准备剥离非经营性资产,并与财务投资者进行接触。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐