腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

市场狐疑 3月贷款量预测“多空”分歧明显

2010年03月25日02:35上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

新华社昨日刊登分析文章指出,近期市场对3月份新增贷款数据的判断出现了明显的分歧,从1500亿元到5000亿元甚至更多,如此大幅度的多空分歧,在此前罕见。

判断出现明显的多空分歧,体现出市场对当前货币信贷政策走向的不确定。分析人士认为,为避免实体经济的失血,信贷的投放应合理充裕以满足经济增长的需要,同时,信贷调控应更加灵活。

此前有消息人士透露,三月前两周仅国有大型商业银行新增信贷就已经超过1800亿元。根据2月份四大国有商业银行新增贷款占月度贷款四成的比例来看,当前中小银行成为信贷发放主力军,占新增贷款投放接近六成,有分析人士测算,三月新增信贷必将突破5000亿元。

但也有市场人士认为,按监管层3:3:2:2的信贷季度投放比例要求,由于今年新增信贷目标为7.5万亿元,一季度新增贷款应控制在2.25万亿元左右,而前两月新增贷款已经超过2万亿元,故三月份信贷规模仅剩0.15万亿元,三月份新增信贷可能仅为一两千亿元“地量”规模。

不过上述两个数字都与去年3月份1.89万亿元新增额相去甚远。受银行业绩等因素影响,去年3月份银行新增人民币贷款高达1.89万亿元,创下改革开放以来我国银行信贷增长史的月度最高纪录。

中国建设银行专家赵庆明认为,3月份新增信贷肯定要超过1600亿元规模。单从工作日来看,3月就要比今年春节所在的2月多出6天。但是由于3月信贷监管更加趋严,预计3月新增信贷也不会太多,可能在3000亿元至5000亿元。

“从量上看,出现一、两千亿元的新增贷款几乎不可能,因为金融部门必须考虑到银行资金对实体经济的必要支持。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

一般来说,充裕的资金是经济运行的血脉。在当前我国企业生产经营所需资金主要依赖银行放款的背景下,贷款增速大幅下降对实体经济的复苏不仅无益,甚至有害。由于广大中小企业比大企业更难获得银行贷款,如果信贷增量的大幅下挫,对处于复苏期间的中小企业将有抽血之危。

当前我国经济依然处在企稳复苏的关键阶段,保持合理充裕的信贷增长对于经济的健康发展至关重要。国务院总理温家宝日前在两会记者会上就曾强调,经济复苏存在二次探底的可能。当前要保持政策的连续性和稳定性,继续实施适度宽松的货币政策,保持流动性的合理充裕。

判断的“多空”分歧体现出市场对当前信贷政策走向的狐疑。今年1月后半段以来,为了抑制银行年初放贷冲动,监管层要求商业银行逐日上报信贷投放数据,以防止信贷重现去年一季度的明显季末冲高现象。

让货币政策真正回归适度宽松,对流动性进行合理调控,成为当前监管部门的重要任务。央行日前表示,当前要保持货币信贷的合理充裕,引导金融机构均衡投放,使信贷的投放要满足经济增长的需要,既不能多给,也不能少给,保持信贷在季度间和月度间的均衡投放。

但复杂的经济形势也给当局调控的灵活性提出了更高要求,在对银行机构恢复信贷额度管理的同时,应努力避免曾在其他监管领域中出现过的“一放就乱,一管就死”的问题。

“银行信贷投放既不提倡畸形化,也不提倡机械化。去年信贷过快导致的畸形化是不合理的,同样今年也不能过于机械化。如果这样做的话,很有可能导致持续增长的经济领域出现异常情况。”郭田勇认为。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐