腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 深航总裁涉嫌经济 > 正文

汇润所持深航24%股权6月首次“清算”

2010年03月25日02:18第一财经日报米华我要评论(0)
字号:T|T

国航如愿控股深航后,汇润投资持有的深航24%股权归属问题为业界热议。昨天,《第一财经日报》获悉,持股深圳航空24%的深圳市汇润投资有限公司第一次债权人会议,计划于6月29日在深圳市中级人民法院第五审判庭召开。

根据法院受理破产案件的公告,申请汇润破产清算的是广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”),本案管理人是汇润清算组。汇润债权人应在今年6月18日之前到法院指定地点申报债权。2007年广发行重组后将下属公司广控集团整体剥离给了粤财控股,汇润公司所欠相当于深航20%的股权款,亦作为广控集团不良资产中的一部分到了粤财控股。

接近深航的人士告诉本报,虽然经过增资认购后,汇润所持深航股权现在已经被稀释到24%,归属问题已不能影响国航对深航的绝对控股权,但是汇润即将破产清算,24%股权的股东是谁仍有变数,仍影响到深航股权结构,乃至未来资本运作。一位深航高层更称,汇润是有限公司,所欠债务并不直接等同于深航所欠债务,或许应往当年股权转让款的来源方面去考虑。

“其余24%股权的归属不会影响深圳航空的正常运营。”国航高层3月23日在接受本报采访时表示。同时该高层称,“我们将保持深圳市政府在深圳航空中的股东地位和股份比例不变。”

国航(601111.SH;00753.HK)3月21日与深航另外两个股东——深国际全程物流有限公司和汇润投资有限公司签订了增资协议。国航将出资6.82亿元,占增资后深航的51%股权;全程物流将出资3.48亿元,占增资后深航的25%股权;深航原控股股东汇润投资目前已进入破产清算阶段,放弃认缴本次增资。此前,汇润投资、国航和全程物流分别持有深航65%、25%和10%股份。

国航所指的深圳市政府股权即全程物流所持有的深圳航空25%的股权。全程物流的母公司为香港红筹上市公司深圳国际控股有限公司(下称“深圳国际”,00152.HK),这家注册于百慕大、主业为运输物流的公司,其背后的大股东即为深圳市政府。

“国航和全程物流有着多年良好的合作关系,而深圳航空作为国航子公司,若要在深圳本土发展,需要当地很好的政府资源,平衡各种关系,进行优势互补,没有必要把这部分股份收回。”国航上述高层表示。

本次被国航纳入囊中后,深航单独上市的计划成空。同时,业绩不佳也成为深航单独上市的阻力。此前,深航曾宣布2007年前连续15年盈利。但是国航经审计后的报告却显示,截至2009年12月31日,深航归属母公司的净亏损为8.64亿元。

国航上述高层表示,增资扩股完成后将发挥深航优势作用,包括股权,以及它在国内特别是珠三角的航空网络,实现客货并举的战略。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐