腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金公司2009年成绩单:规模利润错拍前行

2010年03月24日21:1421世纪经济报道刘建强我要评论(0)
字号:T|T

华泰证券此前发布的招股意向书显示,控股子公司友邦华泰2009年度的营业收入为2.5亿元,净利润为5025.54万元。这与公司2008年度营业收入2.74亿元,净利润7241万元相比,均出现了下降趋势,其中净利润同比降幅达到30.6%。

规模利润错拍

值得注意的现象是,这几家净利润同比下滑的基金公司,2009年的资产管理规模却同比呈现上升趋势。

其中最为典型的是光大系的大成和光大保德信。

WIND资讯的统计显示,2009年末,位于深圳的大成基金资产管理规模较去年同期增加了353.20亿元,达到1060.46亿元,增幅高达49.94%,在60家基金公司中排名第7。光大保德信的资产管理规模更是从232.97亿元大幅增至398.26亿元,增幅高达165.26%,在60家基金公司中排名第27,较年初上升2位。这都大幅超过行业38%的增幅。

但同期两家公司的净利润均出现不同程度下滑。

长盛基金同样如此。2009年度,公司无论在资产管理规模还是在管理份额上均出现较大规模增长,其资产管理规模的涨幅更是达到211.53%。

去年,长盛基金旗下长盛同庆创造了当年新基金发行的神话,但是熟悉的业内人士此前就已经指出,长盛基金是次用于渠道和营销的费用“相当可观”。

与此形成对比的是,银华基金2009年度的资产管理规模和净利润均同比出现大幅增长。公开信息披露,银华基金2009年度利润总额同比增长46.39%,净利润同比增长30.28%。WIND资讯的统计显示,银华基金2009年底的资产管理规模为747.09亿元,同比涨幅达到222.77%。

2009年度,在公募基金行业整体规模并未大幅增长的情况下,公募基金的新基金发行数量和基金经理的变动数量均创出历史新高。

全年共计122只新基金公告成立,这数字是2007年的一倍。2009年内,基金经理的变动次数达到249次,涉及近四分之一的公募基金。除部分基金经理转投私募之外,行业内的互相流动仍然是主流方向。

一方面是行业整体规模的不明显增长,一方面是部分公司在渠道和人力资源的争夺上加码。这就出现了被业内人士称为业内大搬家的现象。渠道争夺和人才争夺使得部分基金公司在营业费用和管理费用上的开支比以往增加,这就影响到了公司的盈利状况。业界更是盛传,京城某家基金公司仅投放单一网络媒体的预算就高达千万元。

基金公司人士透露,2009年年内,公募基金用于渠道费用的预算都出现了不同程度的增长,部分小公司的增长幅度高达两到三成。

2009年,60家公司管理的公募基金资产净值达到2.676万亿元,这比2008年末的1.938万亿元增长了38%。但管理的总份额只从24534.94亿份增长至25740.31亿份,增幅约4.91%。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐