腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

时富证券罗尚沛:期指推出之初市场将短期震荡

2010年03月24日16:36腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,时富证券中国资本投资部董事罗尚沛,他指出,股指期货推出后对A股冲击有限,相信经过一段短期震荡后,市场可以很快适应。

腾讯财经:回顾历史,股指期货推出对香港证券带来什么样的影响?

罗尚沛:港股指期货的历史比较长,因此已经历过多次大大少少的金融风暴的洗礼。当然,股指期货到现在还被市场认为是大户操控市场的工具,但总观整个香港金融业的发展,股指期货的推出确实有助香港证券市场的国际化及产品的多元化性。一方面,它可以为基金经理与机构投资者作为对冲风险的工具,而另一方面股指期货也便利日后推出期权与其它金融衍生工具。

腾讯财经:各国推出股指期货前后证券市场的反应如何? 有哪些经验教训值得分享?

罗尚沛:从过去其它国家推出股指期货的经验,可见市场出现的波动并无预期般猛烈,究其原因是因为股指期货推出前的相关讨论,令市场有充分的时间去理解和消化。以台湾为例,股指期货在台湾刚推出时曾出现过短暂的急升急跌现象,但通过短时间的调整,很快又恢复到正常的市场水平。所以,股指期货的推出只可能会在刚开始的阶段对投资者及市场有些许心理方面的影响,但并不会对大市造成极大影响。

腾讯财经:中国推出股指期货后A股市场走势前瞻。

罗尚沛:以目前国内A股的形势,大盘在低成交之下下试低位,因此股指期货的推出可能会令散户投资者忧虑大户会趁机推低大盘,促使他们先行抛售套现,导致短期的波动性增加。

惟A股的股指期货其实已经讨论了很长的时间,故此可相信经过一段短期震荡后,市场可以很快适应。长远而言,股指期货的推出对于中国证券业的国际化创造了绝对有利的条件。

腾讯财经:股指期货推出会给期货行业带来重大机遇?

罗尚沛:根据刚才所述,以香港的经验来看,股指期货的推出为中国证券业带来不同层次的商机,包括有对冲机制后,市场参与者的水平及人数将会增加,而证券业也可因应期货的推出而创造更多元化的金融产品。最重要是,整个金融业包括资产管理、新型保险产品、机构性投资等都会因为股指期货的推出而更加旺盛。

腾讯财经:机构有哪些套利模式?

罗尚沛:一般来说,机构有两种套利模式,对冲风险与杠杆交易。对冲风险指当机构投资者预期大市将会有短期调整,而自己持有的大多是长线投资,可利用股指期货来补充短期调整的投资空洞,而不需要卖出原本作为长线投资的股份。杠杆交易的意思是 “四两拨千斤”,以小博大,扩大投资回报。

股指期货是否会被操纵?如何监管?中小投资者如何参与股指期货?

罗尚沛:某种程度上股指期货是可以被操纵的,但是随着投资股指期货人数的增多,操纵难度也会增高。监管上大致上有两种手段、一是跟据金融机构及投资者的财政状况来制定最多可买卖合约张数。二是提高金融机构及投资者的内部审核水平,参与者必须具备风险评估的能力,能够因应环球市场、中国经济及资金的变化来制度性地改变期货的买卖策略和资金投入量。另外,监管机构也必须要金融机构及投资者定时提供财政状况。

腾讯财经:如何防止国际热钱的狙击?如何防止游资利用资金优势进行短线操纵?

罗尚沛:香港的货币和证券市场都是完全开放式的市场,所以难免会有热钱流出流入入,利用其资金的优势在股指期货市场内谋取最大利益。但当市场的参与人数增加,他们的资金优势就会相对减弱,另外,这些投机性热钱都要视乎现实环境,例如金融风暴的来临,才会有较大胜算,所以并不是经常出现。

内地货币制度并未对外开放,所以外围热钱的狙击影响不大,不需要太担心。

罗尚沛:做空引发三风险 融资是券商盈利来源

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐