腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

永丰金融涂国彬:A股股指期货应可有效监管

2010年03月24日16:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

编者按:股指期货、融资融券推出之际,腾讯证券发起了《备战股指期货、融资融券》系列访谈,香港永丰金融集团研究部主管涂国彬先生接受了腾讯财经的独家专访,谈到中小投资者如何运用股指期货,他建议以最低入门数量进行买卖,累积经验。

腾讯财经:回顾历史,股指期货推出对香港证券带来什么样的影响?

涂国彬:最初推出的时候,投资者尚未熟悉这种产品,有可能会只看重其中赚取高杠杆或高回报的性质,而忽略了单方向作多或作空的风险,而加上87年全球股灾,更令不少人醒觉对此的应有态度。不过,股指期货的出现,即使以前在美国,也有过类似的适应期,但随着时间过去,投资者开始掌握了,便可以有其应有的作用,在金融的对冲风险上发挥功效。

腾讯财经:各国推出股指期货前后证券市场的反应如何?有哪些经验教训值得分享?

涂国彬:不过,股指期货的出现,即使以前在美国,也有过类似的适应期,但随着时间过去,投资者开始掌握了,便可以有其应有的作用,在金融的对冲风险上发挥功效。

在美国,87年股灾时,股指期指的停损机制也曾被指责为跌市元凶,但其实这是误解。

腾讯财经:中国推出股指期货后A股市场走势前瞻

涂国彬:随着中国的经济发展,金融工具的专门化和风险管理是必要的,所以股指期货可以把中国与世界的先进水平接轨,对A股的发展有帮忙。目前所有先进的金融市场,都有类似的工具,中国不应是例外。

腾讯财经:股指期货推出会给期货行业带来重大机遇?

涂国彬:对于期货行业,股指期货作为一个金融产品的期货,涉及的是现金结算,不涉及实物,这一点对于将来推出更多再抽象一点的金融产品的风险对冲工具,有必要的存在价值。

腾讯财经:中小投资者如何参与股指期货?机构有哪些套利模式?

涂国彬:套利模式可以很多样化,不一而足,机构由于本身的其他投资,涉及的范围较广,可以有很多对冲的需要,而若进一步发展衍生工具如期权等,股数期货本身就可为市场带来一个参考指标,让市价更趋有效率。至于中小投资者,以往经验是,产品一推出时,倾向短线单方向下注,未必是用来对冲风险,故此,最重要的投资者教育是建议以最低入门数量进行买卖,累积经验。

腾讯财经:股指期货是否会被操纵?如何监管?

涂国彬:股指期货与任何金融产品一样,发展的初期,监管未完善,一样有可能被较大规模的市场参与者影响,但随着发展日久,透明度提高,投资者的认识加深,再加上限制个别参与者可以买卖的部位数量,应可有效监管。

腾讯财经:引入做空机制对A股市场意味着什么?通常情况下,主力会在什么情况下选择做空,反之,在什么情况下选择做多?取决于什么?正式推出后对市场影响?

涂国彬:做多做空视乎基本面股价是否已偏高,而市场短期气氛情绪,亦会影响投资者的买卖倾向,没有特定模式。

腾讯财经:国内资本市场融资融券标的物将从何选择?能否谈谈国外的经验和案例。在中国这个新兴市场,哪些可能出现的风险和监管问题应引起关注?

涂国彬:可以从事融资融券标的物的,其实有很多不同工具,当然股票是最主流的。中国作为新兴市场,最好的方法是逐步开放,国外有的产品都可以引进一试,只要控制其规模,即可减少风险。

腾讯财经:投资者如何正确运用数量化投资和套利交易?中小投资者如何参与融资融券?机构如何应用融资融券进行杠杆交易?

涂国彬:数量化投资或套利涉及大量运算,需要计算器科学的帮忙,中小投资者未必适合,反而可以考虑以尝试新产品的角度,以最小额度去参与。

腾讯财经:融资融券推出会给券商业带来哪些机遇与挑战?

涂国彬:对于券商来说,融资融券机会多,因为通常愈多不同产品,愈可以刺激更多的对冲活动,而资金流通更多,券商潜在可以为客户提供服务的机会更多。

[责任编辑:ameliezhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐