腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

权重股上行乏力 周三A股市场冲高回落

2010年03月24日15:42腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

上行再次遇阻60日均线,权重股走软,周三A股市场冲高回落,收盘两市涨跌互现。上证指数收于3056.81点,涨0.12%;深圳成指收于12290.0点,跌0.12%。两市A股有948只股票上涨,有718只股票下跌。成交金额略有增加,上海市场从上一交易日的1099亿降至1047亿元;深圳市场从830亿元增加到896亿元。周二美国股市强劲收高。美元汇率涨幅收窄、Carnival等企业调升盈利预期、钢铁及计算机市场需求提高,这些消息增强了投资者对经济持续复苏的信心。

据媒体报道,国家发展和改革委员会有关方面负责人昨天表示,预计3月份居民消费价格指数(CPI)将比上月略有下降,一季度CPI平均涨幅预计介于2%-2.5%之间,属于温和上涨范畴。分析师认为,节后国内生产资料价格虽有所上涨,但对下游消费品价格影响有限,CPI的构成看,短期内CPI无较大上行压力,但大宗商品的反弹,近期西南连续大旱,导致农产品涨价预期不断提升,以及货币投放规模太大等因素将给CPI造成上行动力。央行和政府2010年管理好通胀预期的任务还很严峻。

大盘蓝筹弱于中小市值股票,中国石化跌0.17%,中国石油跌0.31%,中国平安涨0.42%。受益于多地区的经济发展规划,水泥、公路桥梁板块走高,西水股份涨停、吉林高速涨停。受下游需求的回暖,化纤行业维持高景气,,该板块涨幅居前,江南高纤涨停。中国银行09年利润超预期,引领银行股优于其他权重股的表现,中国银行涨1.69%。据媒体报道,内蒙古区域规划将于下月正式批复,大能源战略受关注。内蒙板块领涨区域板块,富龙热电涨停。另外,医疗器械、仪器仪表和供水供气等板块强于大盘;酒店旅游、农药化肥和煤炭等板块弱于大盘。

机构认为,由于权重行业的疲弱不振,大盘近期以来一直难有明显的起色。那么未来资金能否流入权重行业直接关系着后市大盘方向的选择。而目前诸多的不确定因素,如加息的时间点、人民币升值问题、信贷投放的明确取向也让市场处于观望等待中。而原本预期较高的融资融券、股指期货也没有带来明显的市场反响。预计市场这种茫然等待的格局短期内还难以打破。少数活跃的资金则仍然在积极寻求局部小热点。

(今日投资)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐