腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中国人寿:变更会计准则 短短40天利润突增4倍

2010年03月24日15:22新华网
字号:T|T

  短短40天的时间,净利润就飞增4倍,国寿在这一数据的公布上似乎有些随意。

  1月29日,中国人寿(601628)发布业绩预告称,预计2009年年度净利润同比增长50%以上。3月9日,国寿又发出一份预增修正公告,称净利润同比增长200%以上。

  财政部新会计准则的实施就像一针“增肥剂”,释放了保险公司多计提的责任准备金,从而增厚了利润,但这更多是财务影响。

  增厚有因 未超预期

  对于中国人寿前后两次的业绩预报的差异原因,中国人寿在公告中如是说明,“2010年2月26日,本公司董事会决议变更境内财务报告会计政策。根据董事会确定的会计政策,本公司对2009年年度业绩进行了进一步测算,得到上述相关数据。”

  按照财政部2008年8月颁布的《企业会计准则解释第2号》,和2009年12月颁布的《保险合同相关会计处理规定》,执行新会计准则后,三大保险净资产和净利润都会受到影响。

  对各保险公司会计报表的影响主要表现在两个方面:产险公司保费收入规模基本不变,寿险公司保费收入规模略有下降。

  统计口径变化下,保费收入规模可能会有所下降,但并不意味着实际业务规模的减少,对公司的资产总额和利润总额不会产生实质性影响;对高利率保单,提高其准备金提取比例,对低利率保单,降低其首年准备金提取比例,保险合同准备金负债有一定程度减少,净资产、利润总额会有一定程度增加。

  对中国人寿而言,由于新会计准则实行了市场化的评估利率,释放了保险公司多计提的责任准备金从而增加了利润。

  对于国寿业绩暴增,除受新会计准则影响外,海通证券给出更为冷静的分析,认为中国人寿业绩预增并没超预期,2009年全年沪深300上涨了96.71%,资本市场向好是国寿业绩大增的主要原因。

  短期利好 长期利空

  “中国人寿的混合合同较多,根据新会计准则需要拆分,拆分后公司的保费收入会出现一定规模的下降。”

  一位市场人士告诉记者,按照新会计准则,公司的准备金会释放20%,从而推高公司利润。

  从产品结构上看,公司的首日费用率提高,也会在一定程度上提升公司利润。

  短期来看,可以吸引更多投资者前来投资,公司现金流增加,因此说短期来看公司出现利好。”一般而言,保险公司的利润=收入-赔付-准备金-费用。

  但从长远来看,这未必是利好,“公司的利润增加,需要缴纳的税金就会相应增加,这是实实在在的支出,必定会减少公司资产,所以从长远来看,新会计准则的实施对中国人寿而言应该是个利空。”

  这与海通证券的观点不谋而合。他认为中国人寿绝对估值水平明显高于中国平安中国太保,公司估值存在较大压力,2010年随着结构调整效应消失,一年新业务价值增速可能放慢;公司目前权益仓位最高,在2010年股市震荡加大的环境下,投资收益可能难有表现。

  在东方证券保险行业资深分析师王小罡看来,此次新会计准则下的利润调整,对中国人寿的盈利总体而言是正面的。

  “2009年之前的利润评估十分谨慎,因此调整后并不影响其价值报告,对其今后的业绩影响基本上是正面的。

  当然,今后国寿的A股股价走势更多的是取决于A股市场,影响股价的因素太多了。”中国平安则因为2008年的基数太低,2009年的调整达到了1500%之巨。

  “保费口径调整对中国人寿的净资产和净利润都没有影响,只影响其保费,可以说,此次调整是完全无所谓的调整,从估值方面看可以无视。

  事实上,按照我们的预期,平安的净资产会有个10%左右的下滑,国寿则会有个30%~40%的上升。”王小罡说。

  准则差异 不改价值内涵

  对三大保险股而言,财政部新会计准则的实施短期就像一针“增肥剂”,但长期并不影响公司的内涵价值。

  根据新会计准则,投连险和万能险的部分保费将计入保险存款,而非保费收入,这对那些长期重点发展传统型和分红型产品的公司更为有利,以万能险和投连险为主的公司则将受较大影响。

  像平安,万能险占比较大,占业务总量的四成左右,新会计准则对其保费收入形成一定程度的压制,预计减少30%~40%。

  广发证券研究员曹恒乾也认为新会计准则对保险公司是有正面影响的。它扭转了新单亏损的局面,使保险公司的利润与分拆后的寿险保费收入成正比。

  曹认为,旧准则在某些方面不能够正确反映保险公司的盈利状况,在报表上往往会看到保费收入越多而利润反倒减少的尴尬情况,新准则对保险公司的这一情况作了修正。

  国泰君安分析师认为虽然会计准则统计口径差异只是一个财务问题,不会从实质上影响公司的内涵价值和业务开展,但会导致保险公司今后的盈利波动增大。

  57家A+H上市公司,由于境内外会计准则差异,利润差异明显,特别是保险公司。

  截至2008年底,中国人寿和中国平安两家上市保险公司的A、H报告净利润差异达-108亿元,占57家同时A、H上市公司累计净利润差异额的83%。

  两家上市保险公司A、H报告净资产差异达-498亿元,是57家同时A、H上市公司累计净资产差异额的1.17倍。

  因此,新会计准则对财务报表业绩的影响投资者也不可忽视,特别是对净资产、税收以及净利润与保费收入相关性等后续影响仍然值得关注。(来源: 投资者报 (人民网 王颖涛)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐