腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

某些银行贷款监控体系像漏勺 

2010年03月24日08:45中国证券网叶檀我要评论(0)
字号:T|T

货币泡沫正在制造虚假繁荣,误导实体经济。如果今年中国货币流动性能够软着陆,中国经济将有长期的健康发展阶段;如果货币泡沫越来越大,中国经济可能二次探底。

目前情况不妙,货币流动性无法得到根本抑制。

货币泡沫的恶果之一,是把工业原材料变成投资品。有色金属等许多原材料处于严重过剩之中,但不顾实体经济的屯积行为还在继续。

比如,全球的电解铝有一半在中国生产。3月18日,中国工业和信息化部与中国社会科学院工业经济所发布报告说,中国部分工业行业产能过剩的状况依然突出。电解铝产能去年一年增加200万吨,达到2000万吨,并且还有200万吨产能在建。其他如,去年中国钢铁产能已超过7亿吨,而全年实际消费不到5.3亿吨,产能盲目扩张仍在持续;水泥产能已达19.6亿吨,还有6亿吨产能在建。此外,焦炭、甲醇、化肥、农药等也存在不同程度的产能过剩。

目前,电解铝已经出现“爆库现象”,长三角仓库中堆积如山,只好发下谢客令。但是,西部省份甚至包括铝贫矿的省份都有大笔投资,兴建电解铝厂。原因很简单:一是电解铝虽然过剩,但拜过剩的流动性所赐,2009年期货价格大涨,2010年虽然震荡,但尚无大幅下挫的趋势;二是货币发出错误信号。虽然银监会等部门禁止信贷投入过剩产业,但正在兴建的大型电解铝厂得到了地方政府的鼎力支持,通过地方投融资平台与地方政府信用担保得到了源源不断的资金支持;三是原材料生产省份与大型企业往往自备发电,仗着水电成本低,今后打得起价格战,有恃无恐。

所有的根源就在于过剩的流动性。虽然银监会控制信贷到了一日一报的程度,虽然央行加紧发行央票净回笼货币,但所谓上有政策,下有对策,被业绩所苦、急于做大做强的银行有的是办法向企业发放信贷,伸出橄榄枝。

常用的办法是发行理财产品,曲线贷款给企业。目前有的企业存款过多,而有的企业需要信贷,银行既想要业绩,又想避开信贷管制,最好的办法就是发行理财产品,或者向公众发行,或者向特定企业定向发行,而后转移到所需企业中。如此对于银行来说可谓一举数得。

银监会想方设法堵漏,但难以堵截,总不能让银行不做理财吧。2009年7月6日,银监会发布《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(下称《通知》),明令理财资金不得投资于二级市场股票或与其相关的证券投资基金,也不得投资于未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份。去年12月,银监会下发正式通知给各商业银行和信托公司,要求银信合作理财产品不得投资于发行银行自身的信贷资产或票据资产,以堵截银信合作、信贷资产表外化的的通路。

银行间相互进行贷款买卖、抵押不是秘密,惠誉的研究报告指出,发现有越来越多的银行将贷款卖断给其他金融机构,释放出新的贷款空间,以达到监管要求。但由于这些交易都不会被记录在资产负债表中,所以市场无法得知实际有关交易数量。去年银信通停止之后,新的理财产品应运而生。据笔者问银行界人士,规模不小。

堵不胜堵,是因为目前的负利率政策本身就是浑身都是漏洞的筛子。筛子不堵上,实体经济将在错误之路上越走越远。

既然电解铝过剩如此严重,为何还有公司囤积?既然房价如此之高,为什么还有人勇于在高位接盘?一言以弊之,目前的实际负利率,导致手握现金如同手握烫手的山芋,换成任何一种形式的资产都比手握现金要好一些。为了分散风险进行投资,不仅房地产成为投资品种,成为央企、富裕人群的追逐之鹿,原材料在大多数时候也成为投资品种,成为分散现金手段的武器。去年年中,《经济半小时》报道养鹅大户囤铜的故事,就是典型案例。

据《经济参考报》记者调查,温州炒房团还在出击。虽然“国4条”、“国11条”、存款准备金上调、银行贷款“内紧外松”等一系列宏观紧缩政策,但温州民间资金无处可去,存款等于消耗财富,投资实业遭遇成本上升的压力,投资房地产与风险基金等就成为主业。据中国银行温州市中心支行介绍,2009年,温州人从国内外汇入温州的资金高达2.5万多亿元,汇出资金2.2万亿元,留在温州尚有近3千亿元。据该支行及有关金融专家介绍,目前温州民间流动资金高达6000亿元,这笔巨额资金是温州人承受紧缩政策的一大支撑。也就是说,6000亿元的流动资金成为温州投资者的定心盘。

与其打压民间,与其打压不听话的银行,还不如先修补好千疮百孔的货币之网。坚决收紧信贷,回笼货币,从而提高民间与银行间拆借利率,在美国加息之后立即加息,以平息货币洪水。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐