腾讯财经腾讯财经 > 综合新闻 > 正文

北环大道改造月底动工

2010年03月24日08:11南方日报
字号:T|T

  建市花隔离带、铺降噪沥青……将建成“市花大道”、“低碳大道”

  北环大道改造月底动工

  改造项目长19.5公里,预计投资9.7亿,明年3月底全线竣工

  南方日报讯 (记者/刘丽)“北环大道将成为继深南大道、滨海大道后,深圳的又一条标志性景观大道!”备受深圳市民关注的北环大道改造工程将在本月底动工,9月30日前实现主车道通车,2011年3月底全线竣工。该改造项目全长为19.5公里,初步预计投资约9.7亿元。

  北环大道“服役”近20年

  北环路是深圳目前最为繁忙的城市快速路之一,承担宝安、南山等交通区域的快速通过功能,也承担着部分特区内外联系道路和特区内南北向道路的交通转换功能,是深圳东西向交通动脉。北环路于1989年开建,至1992年竣工,已运营使用17年—20年。

  “一条道路在经济高速发展的深圳使用了20年,这相当不容易。”据深圳市交委规划处的工作人员介绍,北环大道在20年前属于超前设计,为深圳这20年的发展留足了空间,作出了非常大的贡献。但该道路存在路面局部破损、行车噪音大、交通设施不完善等问题,已达到中修局部大修标准。

  深圳市政府原计划去年对北环路进行大修改造,但受地铁施工土方外运影响,北环路改造项目搁浅。

  将建成“景观大道”和“低碳大道”

  改造后的北环大道将会以什

  么样的新面貌出现在市民眼前呢?

  据介绍,此次将在路面维修的基础上进行人性化改造,今后的北环大道定位将以城市交通为主,货运为辅,并兼顾过境功能。改造后的北环大道将成为深圳又一条标志性的景观大道,且力求成为一条名副其实的“低碳大道”。

  主要的改造内容包括:提升路面景观效果,将现状中央分隔墩改为3米宽绿化分隔带;主车道和两侧辅道路面加铺沥青混凝土(白加黑),重新铺设人行道板、新建自行车道;完善沿线交通服务及行人设施,新建人行过街天桥10座,设港湾式公交站23对;提升北环大道绿化景观水平等。

  改造后,北环大道中间将设置绿化隔离带,绿化隔离带以深圳市花簕杜鹃为特色贯穿东西轴线,通过不同色彩组合、花期的控制,提升道路的整体景观,构成北环大道的景观特色,成为名副其实的“市花大道”。

  对于“低碳大道”,此次改造将在节能减排方面下工夫:今后的北环大道将全线采用环保降噪沥青,预计改造后沿线噪音减少8个分贝左右;同时,良好的路面行车条件也将有效减少汽车尾气排放,辅道路灯照明也将采用节能LED灯,减少60%电力消耗等。

  比深南大道改造难度大

  据悉,深圳市政府对北环大道改造的要求是“参照滨海大道的标准改造”。但实际上,滨海大道是新建道,二者没有可比性。而提到道路改造,市民会拿北环大道与深南大道相比较。据曾经负责深南大道改造的江磊介绍,北环大道改造远比深南大道改造复杂,因为它还涉及到路下市政网线配套设施的改造。

  此次,市政网线配套设施的改造内容包括:新建原水管、供水管、过路管等给水管线;新建污水管及雨水箱涵等排水管线;新建复合电缆沟、对现状通信管道进行扩容;并对燃气管线、成品油输送管道进行保护。

  改造后通车速度不会受影响

  深圳交通部门经过调查研究,发现北环大道沿线公共交通系统主要存在以下问题:公交线路布设不合理,局部区域线路太少;公交停靠站的布局及规模不合理;公交停靠站缺少雨棚等人性化设施;人行过街设施缺少,间距过大,行人过街不便等。

  对此,交通部门本着“公交优先”、“以人为本”原则,提出调整增设部分公交线路和公交站点等有关改善措施。

  改造之前,北环大道可以被称为深圳最快的道路之一,是一条真正的“快速通道”,在增加公交运力和增设公交站点后,北环大道的通车速度是否会受影响呢?

  对此,深圳交通部门明确表示,由于北环大道的主道道宽不会改变,也不会新设红绿灯,所以速度不会受到影响。根据工可批复,本次北环大道改造范围为港湾大道—银湖立交,全长19.5公里,道路红线宽78—132米,按城市快速路标准建设,主道双向八车道+紧急停车带,两侧辅道为双向四车道。主线设计车速80公里/小时,辅道设计车速40公里/小时。“北环的通车速度今后应该只会快,不会比现在慢。”

  据深圳市交委规划处相关人士介绍,北环大道之前的定位更倾向于“货运大道”,现在将增设公共交通线路,表明该道路的“客运功能”或“城市道路功能”将被加强。这是因为随着经济的快速发展,周边的土地性质发生了变化。之前的北环处于城市最边缘,承担了大量的过境功能。而如今,北环以北得到了大力发展,出现了不少经济生活圈,其定位也必然会朝着“客运”“城市运输”的方向倾斜。

  南坪二期建成后北环大道或禁货

  “货柜车在城市道路上穿行,特别影响深圳的城市形象,北环改造后是否能够实现全面禁货呢?”这是市民特别关注的一个问题。

  对此,深圳市交委相关负责人介绍,深圳是个口岸和港口都比较多的城市,所以长期以来过境功能和城市交通的功能混合,要彻底实现客货分流,目前来看还不现实。目前货柜车还未完全禁行,南坪路以西仍然可通行货柜车,那是因为深圳的快速路网建设还没完成,货柜车暂时还必须经过北环才能通行。南坪二期目前正在建设之中,一旦建成,就可以改变目前客货混行的现状,因为南坪将全面担负起货柜车通行的任务。

  据悉,大运会前南坪二期A段将完成。

  施工期间将不影响正常通行

  深圳市政府承诺,北环大道改造期间,施工将不影响正常的道路通行。

  据悉,交通部门将采取以下疏解方案:一、北环改造施工期间,市区几条地铁线路挖土施工基本完成,东西向交通可由南坪快速、滨海快速、深南路等进行分流。另外,由于采取不同断面阶段性施工,北环路自身也具有一定的疏解能力;二、主车道白天不施工,主要为夜间施工(晚11时半到第二天早上6时半),全天保证主线双向8车道通行;三、具体交通疏解方案需在施工前结合施工组织设计确定,并由市交通运输委会同市交警局共同审定。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐