腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

监管层窗口指导松动 公募基金试水创业板

2010年03月24日07:50金羊网-新快报强燕 周少杰我要评论(0)
字号:T|T

随着监管层“窗口指导”的松动和创业板估值的日趋合理,越来越多的基金公司开始关注创业板。日前有消息称,华夏基金已松绑创业板投资,在二级市场买卖只需约法三章。海富通基金也表示,会关注其中高成长而且估值相对合理的企业。

去年四季度创业板推出,由于其发行市盈率、市净率均偏高,基金等机构投资者中参与申购的并不多,在二级市场上参与的就更少了。据了解,一方面是因为监管层担心机构参与会导致盘子偏小的创业板炒作无度。基金公司都被有关部门口头示意“不要买”,“买入超过1万股肯定会接到‘风险提示电话’”;另一方面,基金公司也担心创业板的高估值和流动性不足问题,因此也会主动限制投资创业板。

不过,随着创业板上市公司数量的增加以及爆炒泡沫的逐渐撇除,部分创业板公司已经初现投资价值。

海富通中小盘股票基金拟任基金经理程岽认为,现在新上市的中小板和创业板的市盈率也在下降,可以通过优选一些高成长的企业来投资,相信未来两三年会出现一批像现在中小板上的好股票;而且创业板中同样拥有众多可挖掘出高成长价值的公司。随着上市企业的增多,创业板资源稀缺的状况将逐步得到缓解,新股发行制度改革的风险定价机制也会逐步发挥作用。同时伴随创业板企业的高估值渐渐回归理性,优选个股将成为未来创业板的主要投资策略。从已经披露的2009年报看,神州泰岳吸引了易方达、嘉实等多家基金和一家QFII进驻;爱尔眼科吸引了私募基金明达旗下的三只产品进驻。截至昨日,神州泰岳收在179.11元,相关基金收益颇丰;爱尔眼科昨日收在63.85元,较其去年上市后的均价也有20%左右的涨幅。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐