腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

创业板首现业绩变脸 网宿科技包装上市痕迹显现

2010年03月24日03:01上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

去年10月30日刚刚登陆创业板网宿科技便在当季遭遇业绩缩水,包装上市痕迹已有所显现。公司全年主营净利下降4.79%,成为披露年报的创业板公司中首家主营净利出现下降的公司。不但如此,公司去年第四季度主营亏损159万元。同时,其主营净利增幅、去年第四季度主营净利、全年净利润增幅这三个指标,均为当前披露年报的创业板上市公司倒数第一。

公司今日披露2009年度年报显示,报告期内,公司实现主营净利3262.33万元,同比下降4.79%,为当前创业板首家主营净利同比下降的公司。此前披露年报的23家创业板上市公司全年主营净利均获增长,其中最少的也有12.01%的涨幅。公司去年第四季度主营业务出现亏损,为负159万元,成为当前披露年报创业板公司中唯一去年第四季度主营净利亏损的公司。公司去年全年实现净利润3885.14万元,同比增长4.78%,也列为当前披露年报的创业板公司末位,较倒数第二名15.07%的增幅也有不小的差距。此外,财务报表显示,公司2009年期末账面上还有3060.08万元的应收账款。公司基本每股收益0.55元,拟每10股转增7股派送现金股利1元。

依据公司主营业务分产品情况表来看,占据公司主营业务半壁江山的IDC服务营业收入为1.49亿元,比上年下降1.12%,营业成本比上年增加8.43%,毛利率下降7.05%。毛利率同样下降的还有另一主要业务CDN服务。公司CDN服务业务扩张造成该项营业收入增长58.78%,但同时该业务营业成本上涨65.06%,从而对此项业务的毛利率造成拖累,下降1.93%。

由此,公司包装上市粉饰业绩的痕迹已有显现。据公司上市时所披露的往期业绩状况,2007年实现净利润2579.23万元,较2006年同期增长63.04%。于金融危机肆虐的2008年,公司实现净利润3707.28万元,较2007年增长43.74%。2009年1至9月,公司实现净利润3486.09万元,已接近2008年全年净利。至于为何公司业绩在上市后的2009年第四季度便出现下滑,甚至主营业务还出现亏损,公司于年报中并未披露缘由。

网宿科技上市至今可谓是疑云重重。招股之时便有业内人士表示,网宿科技缺乏核心技术,所处行业竞争尤为激烈,进入门槛低。此外,上市4个多月的网宿科技遭遇高层震动,上任不到一年的董事兼总经理彭清日前递交辞呈,同时辞职的还有担任独董的南京财经大学副校长、教授王开田。彭清对此作出解释,辞职与业绩压力有关。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐