腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国银行:信贷高增“喜”与“忧”

2010年03月24日02:23第一财经日报周静雅我要评论(0)
字号:T|T

2009年,中国银行(601988.SH,下称“中行”)以50%的信贷增速续写“以量补价”。

中行今日公布的2009年经营业绩显示,按照国际财务报告准则,2009年中行共实现本行股东应享税后利润810.68亿元,同比增长25.96%,每股收益0.32元。

中行成功实现“以量补价”

2009年,中行集团新增人民币贷款1.17万亿,增幅49.72%,市场份额增加1.05个百分点,位居同业首位。正是依靠信贷的高速增长,中行成功实现“以量补价”。

年报显示,2009年,中行集团实现净利息收入1589亿元人民币,较上年减少41亿元,降幅2.49%,但其主要原因是外币净利息收入同比降幅较大。在境内部分,中行实现净利息收入1228亿元,同比增长137亿元,增幅12.58%。而同期外币净利息收入降幅达32%。

“中行去年的贷款确实见效益了,在净息差比同业偏低的水平下,净利息收入还能实现正增长。”昨日,一位参与了现场业绩交流的银行业分析师如是对《第一财经日报》分析。

对此,中行行长李礼辉也解释称,境内行人民币升息资产规模的扩大,抵消了平均利率下降对净利息收入的不利影响。

对于今年的信贷投放,中行给予了17%的信贷增速预期,按照集团贷款余额推算,大致为8000亿元。对此,李礼辉表示,中行今年的信贷增长肯定会低于2009年,“但具体是增长17%或是多少,中行会根据市场变化的情况、资本充足率、贷存比的情况和客户实际需求作适当调节。”

信贷高增长的“困扰”

事实上,信贷高增长也给中行带来了一些“困扰”,比如日益逼近上限的监管指标、资本压力和资产质量的隐忧。

年报显示,去年中境内行人民币客户存款增加了1.39万亿元,增长35%,由此2009年中行的贷存比提升了9个百分点,达到70.3%,离75%的监管上限也不远。而反映贷款集中度的前十大客户贷款占比由2008年的17.6%上升至2009年的28%,这一指标监管上限为50%。

“中行的贷存比应该是大行中比较高的,贷款集中度问题也有一定的显露。”前述分析师表示。

此外,中行的资本充足率也下降了2.29%,为11.14%;核心资本充足率下降了1.74%,为9.07%。

另外,分析师表示,对中行2009年业绩贡献较大的一个因素是计提拨备的减少。年报显示,去年末中行减值贷款余额760.06亿元,比上年末减少148.73亿元,减值贷款率1.55%,不良贷款拨备覆盖率151.17%,比上年末提高29.45个百分点。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐