腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

去年中国银行净赚810.68亿元 同比增长25.96%

2010年03月23日19:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月23日电 (记者白洁纯、刘诗平)中国银行23日发布2009年报显示,按国际会计准则,去年中行共实现股东应享税后利润810.68亿元,同比增长25.96%。

  数据显示,截至去年末,中行资产总额8.75万亿元,负债总额8.21万亿元,分别比上年末增长25.84%和27 %。实现每股收益0.32元。平均总资产回报率为1.09%,平均股东资金回报率为16.62%,同比分别提高0.07个和2.07个百分点。

  去年中行非利息收入占营业收入的比重达到31.7%,为国内商业银行最高。去年末人民币资产在中行总资产中的占比为72.44%,比上年末提高7.2个百分点;人民币贷款在生息资产平均余额中占比为39.7%,比上年提高5个百分点。

  从信贷结构看,去年中行新增贷款主要投向国家支持的重点行业、重点项目和惠及民生的重点工程、重要领域。中行还加大了高信用等级客户信贷支持力度,BB级及以上客户贷款占比较上年末上升2.71个百分点。在服务中小企业方面,去年全年小企业信贷客户数增长50%以上。在支持个人消费信贷需求方面,去年全年支持个人购房的新增贷款超过2500亿元,支持个人购车的新增贷款超过140亿元。

  与此同时,去年海外机构实现营业收入500.78亿元,比上年增长16.85%,对集团的利润贡献度大幅提高。去年全行累计完成国际结算业务量1.43万亿美元,居全球同业第一。

  针对宏观环境的变化和业务发展要求,中行主动加强风险管理,去年末减值贷款余额760.06亿元,同比减少148.73亿元;减值贷款率1.55%,同比下降1.21个百分点。不良贷款拨备覆盖率151.17%,同比提高29.45个百分点。

  中行董事长肖钢表示,2010年中行将继续推进战略规划实施,提高市场竞争能力和盈利能力,实现又好又快持续发展。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐